商学院组织师生党员赴大同市党风廉政教育基地参观学习
来源:商学院 发布时间:2019-11-08 09:13:33 阅读量:

  为进一步提高党员教师廉洁从教的思想自觉和行动自觉,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,11月6日上午,商学院党委组织全体教师党员和部分学生党员代表,前往大同市党纪教育基地党风廉政教育馆开展廉政教育活动。

    跟随者讲解员的解说引导,师生党员依次参观了教育馆的各个展厅。在前厅,印刻在由长城和太行山所构成的浮雕墙上的“全面从严治党永远在路上”几个大字映入眼帘。万里长城,巍巍太行,威严庄重,反映了我党对党的建设面临形势和任务的清醒认识、对坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。

  信仰长廊再现了共产党人史诗般的“开启信仰、坚守信仰、重托信仰和践行信仰”的漫漫征程。1920年8月,陈望道翻译的第一部《共产党宣言》中文全译本出版,这本薄薄的小册子,成为中国共产党人信仰的起点。方志敏在狱中写《清贫》、《可爱的中国》生动的场景还原,重现了中国共产党人对信仰的坚守。黑暗潮湿的监狱里一个小小的身躯,世界上年龄最小的烈士——小萝卜头,不负重托,为建立新中国立下了不朽的功劳。革命时期,中国共产党人用命和鲜血践行信仰,他们是为人民服务的张思德、鞠躬尽瘁死而后已的周恩来、人民的好儿子雷锋、“心中装着全体人民,唯独没有自己”的焦裕禄……,他们以不同的方式践行着中国共产党人的信仰,为中国特色社会主义贡献毕生力量。

  第二展厅以“反腐肃贪——全面从严治党的坚定决心”为主题,从苏联亡国亡党的前车之鉴,提醒中国共产党应该警钟长鸣、居安思危。“新时代强音”板块重复播放着习近平总书记“有腐必反、有贪必肃”的重要讲话。在视频的正对面是“反腐肃贪第一次”展板,从1921年第一部党纲到近年来反腐败国际追逃追赃,无不展示了我党零容忍整治贪污腐败的坚定决心。“贪腐隧道”的两侧墙面,展示了那些遗臭万年,被牢牢钉在历史耻辱柱上的贪官污吏们。“正风肃纪”区域,呈现了大同市多名职务犯罪服刑人员的案例,视频中是他们声泪俱下的忏悔。贪廉一念间,荣辱两世界,讲解员深入剖析了展厅中的案例,教育引导广大党员干部以案为鉴,对照反思,知敬畏、存戒惧、守底线。

  第三展厅以“光耀青史——榜样的力量”为主题。从老一辈革命家的生前故事中,警醒后人要时刻为人民。毛泽东同志回复乡亲请托信“不能办,人们会说话的”,短短的一行字体现了他对人民话语权的敬畏与尊重,毫无私心杂念、一心为民。刘少奇说“共产党什么也不怕,就是怕脱离群众”,他心系人民、廉洁奉公,把自己看作是人民的勤务员。清正廉洁的当代典范焦裕禄,永远听党的话、跟党走的申纪兰。作为一名党员,我们要用当代典范焦裕禄和申纪兰等同志的精神,砥砺品格,大兴实干之风,讲实话、办实事,对打基础、利长远、惠民生的事,要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀主动作为,抓好落实。

  “我志愿加入中国共产党……”,面对着鲜红的巨幅党旗,商学院全体教师党员和学生党员代表庄严的高举右拳,饱含着深情、字字铿锵,重温入党誓词。在嘹亮整齐的宣誓中,我们再次汲取信仰力量,自问初心,告诫自己,在未来的道路上要坚守初心,砥砺前行。

  这是一次严肃而生动的廉政教育课,尽管参观已经结束,参观过程中的场景历历在目。参加参观的党员同志表示难得难忘的政治教育、是精神心灵上的又一次彻底洗礼,切切实实受到了教育和警示。木有本而根深叶茂,水有源而源远流长,我们一定要进一步坚定信仰,强化党性修养,绷紧纪律只弦,廉洁从教立师德,不忘初心正师风。立足自己本职工作,常怀律己之心、常思贪欲之害,坚持自省、自警,底线不可触碰,不忘初心、潜心育人,永远忠诚于教育事业。(商学院)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭