马克思主义学院组织教师观看“周末理论大讲堂”(二十六)
来源:马克思主义学院 发布时间:2019-12-09 10:59:49 阅读量:

  12月6日下午,马克思主义学院组织教师观看了“周末理论大讲堂”网络直播讲座。

  “周末理论大讲堂”是教育部社科司为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,邀请全国哲学社会科学领域知名专家,进行马克思主义经典作家著作导读、习近平新时代中国特色社会主义思想研学,不断提升全国高校思想政治理论课教师的马克思主义理论素养而启动的活动。

  “周末理论大讲堂”第二十六讲包括两个环节。

  第一环节由刘建飞教授对中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《求是》杂志上发表的重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》做专题领学。第二环节由刘建飞教授对“习近平外交思想”做专题解读。

  刘建飞,中共中央党校(国家行政学院)教授、国际战略研究院院长。国务院特殊津贴获得者。中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、中国亚洲太平洋学会副会长、国家社会科学基金评审专家。主要研究领域为国际战略、中国外交、中美关系。

  在第一环节中,刘建飞教授把《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》一文从五个方面进行了解读:第一,高度肯定了联合国教科文组织的作用,指出和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标,世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,共同推进世界的和平与发展;第二,论述了文明发展的规律和推动文明交流互鉴的多样、平等、包容的主要原则;第三,概述了中华文明的历史变迁和特征;第四,从文明角度提出人类命运共同体思想;第五,强调精神文明对实现中国梦的重要意义。

  第二环节,刘建飞教授对“习近平外交思想”进行了阐述:首先对习近平外交思想的内容、体系框架进行了介绍,重点阐释了外交思想的十个坚持;接着从习近平外交思想形成的时代背景、全面推进中国特色大国外交、推动构建人类命运共同体、坚持和平发展道路四个方面对“习近平外交思想”进行了详细解读,点出构建人类命运共同体是顺应时代要求而提出的将中国梦与世界梦有机结合的先进理念和思想。

  刘建飞教授逻辑严密、讲授清晰,以丰富的学识、扎实的理论功底和严谨的治学态度对习近平总书记外交思想的解读全面而深刻,对老师们学习和把握习近平新时代外交思想的来源、内容,深刻思考中国和世界发展大势具有重要启发意义。(马克思主义学院)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭