中共山西大同大学纪律检查委员会关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知
来源:纪检委办公室与监察室 发布时间:2020-02-03 11:06:16 阅读量:

各基层党委、各部门单位

为严格贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,确保省委省政府、省委教育工委、省教育厅和校党委各项防控措施和工作要求得到不折不扣落实。按照中央纪委国家监委和省纪委监委要求,现就有关事项通知如下

一、提高政治站位,强化政治监督。疫情就是命令,防控就是责任。要站在讲政治的高度,深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,推动全校党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要始终坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。持续压实主体责任,从督促落实联防联控,群防群治工作机制入手,重点监督各基层党组织、各单位建立并落实疫情报告、與情引导、后勤保障、坚守岗位等情况,推动各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和共产党员充分发挥先锋模范作用。做深做细做实监督职责,严格落实学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等要求,列清列细监督清单,以强监督促强监管,督促各基层党组织和党员领导干部按照职责分工加强疫情监测、排查、预警等工作,构筑群防群治的严密防线。要把握职能定位,注意方式方法在全力支持配合各单位部门开展疫情防控工作的基础上,加强对党员干部履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒,以严明的纪律和规矩保障疫情防控工作的高效顺畅有序开展。

二、紧盯重点问题,严格执纪问责。抗击疫情工作推进到哪里,监督保障工作就要跟进到哪里。要密切关注媒体报道、网络舆情、群众反映、信访举报中涉及疫情防控的问题线索,及时抓紧处置。要深化运用监督执纪执法“四种形态”,严格按照学校疫情防控领导小组和成员单位职责要求,重点做好三方面监督检査:一是对贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署以及省委、校党委重要安排过程中,出现的敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,发现起查处一起,绝不姑息;二是对不担当、不作为、慢作为、假作为推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改;三是对失职渎职、贪污挪用防控资金物质等违纪违法问题,坚决依纪依法调査处理,对典型问题及时通报曝光。要坚持精准规范问责,以严肃问责倒逼责任落实。同时,坚持“三个区分开来”,合理容错纠错,激励党员部履职尽责、担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

、严明纪律要求,维护校园稳定。全校各级党组织和党员领导干部要带头严明政治纪律和政治规矩,各学院党委书记和各部处室负责同志是防控工作第一责任人,要按照校党委关于新型肺炎疫情防控工作的各项决策部署要求,严格落实值班值守、“零报告”“日报告”制度,保持高度警惕,做好应急准备。要带头做好家人、亲友的思想政治工作,引导身边群众正确理解、积极配合、科学参与疫情预防处置。要带头做好輿论引导,正面宣传党和政府的相关政策,为师生

解疑释惑,不信谣、不造谣、不传谣,坚决维护学校大局稳定

 

                     中共山西大同大学纪律检查委员会

                         2020年1月30日

 


Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭