关于开展秋季 “开学第一周,安全第一课”活动实施方案的通知
来源: 发布时间:2014-09-04 15:22:39 阅读量:
各单位:
    为进一步做好安全工作,加强安全教育,确保广大师生健康和生命安全,我校根据省教育厅《关于开展“开学第一周,安全第一课”活动有关工作的通知》(晋教后勤〔2014〕3号)和晋教传〔2014〕9号文件要求,制定了《“开学第一周,安全第一课”活动实施方案》,经研究,现印发给你们,请结合各自实际,精心谋划,周密组织,狠抓落实,确保活动顺利开展。
 
 
附件   1、开展“开学第一周,安全第一课”活动实施方案
       2、大学生安全须知
       3、地震应急演练方案范例
 
 
 
大同大学  
2014年9月5日
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
大同大学开展“开学第一周,安全第一课”活动实施方案
 
    为进一步提高我校安全能力建设,加强安全教育,确保广大师生健康和生命安全,根据省教育厅《关于开展“开学第一周,安全第一课”活动有关工作的通知》(晋教后勤〔2014〕3号)和晋教传〔2014〕9号文件精神,结合我校秋季新学期开学的实际情况,特制定以下活动实施方案。
    一、组织领导:
    成立开展“开学第一周,安全第一课”活动工作领导组:
    组长:寇福明  张策
    成员:陈国庆、魏彪、李富华、各学院院长、书记
    二、活动时间:
    2014年9月5日—9月15日
    三、活动地点:
    各学院所属的教室和学生所住的公寓楼
    四、活动内容:
    1、组织开展一次地震应急演练。各学院要在确保安全的前提下,在我校规定的活动时间内组织一次地震应急疏散演练。演练活动要做到事前有计划、有方案(报保卫处,方案可参照附件3制定),事后有评估、有总结(报保卫处)、通过演练活动使学生熟悉疏散路线,掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范。[牵头单位:各学院,协助单位:学生处、保卫处]
    2、开展“六个一”教育活动。
    (1)上好一堂安全教育课(防火、防盗)
任课教师由各学院专职辅导员和班主任担任,内容自定。按规定继续学习山西省教育厅《大学生安全须知》(详见附件2) 。[牵头单位:各学院、协助单位:学生处、保卫处]
    (2)阅读一本安全教育的书籍。
书籍可选用学生本人的《大学生安全知识》方法为自学和集中学习两种形式。[牵头单位:各学院,协助单位:学生处、保卫处]
    (3)写一篇安全题材的作文。[牵头单位:各学院,协助单位:学生处、保卫处]
文章题目自定,写好后交由学院保存,成绩可计入2014年安全教育课期末考试中
    (4)观看一部安全视频教育片。组织学生登录我校校园网保卫处网页观看有关消防安全教育动画片,辅导员和班主任在上安全教育课时要做出具体安排。[牵头单位:各学院,协助单位:学生处、保卫处]
    ( 5 ) 出一期安全版报专栏。可以将迎新时的安全教育宣传内容再次进行宣传,保卫处还可将消防知识宣传板块进行再次宣传。[牵头单位:学生处、保卫处]
    (6)绘制一张安全图画。
    利用每栋公寓楼已经绘制好的应急疏散路线图有针对性的对学生进行教育,有力提高学生的安全意识和避险能力。[牵头单位:后勤处、协助单位:学生处、保卫处]
    四、工作要求
    1、各学院要加强对“开学第一周,安全第一课”活动的组织领导,抓紧制定具有针对性和可操作性的活动方案,提供必要的经费保障。要认真总结分析学院安全工作规律、特点,结合工作实际,围绕主题,明确活动重点,创新活动形式,确保活动成效。
    2、各学院要结合活动开展,对学院安全隐患进行一次排查整改。无力整改的要以书面形式报告学校相关部门。
    3、各职能部门要认真对校园校舍、厕所、围墙等防震安全、校车交通安全、学校食品安全以及消防、避雷、用水、用电进行全方为检查,对发现的隐患及时整改,并建立隐患整改档案。
    4、活动结束后,各学院、各部门要做好工作总结,整理收集好相关活动材料,推广好的经验做法,并于9月18日前将活动情况总结报学校保卫处。学校届时将对各学院开展第一课情况进行抽查。并将开展的总体情况以书面形式报山西省教育厅。
 
 
附件2:
大学生安全须知
  
    学校安全,人人有责。要做好学校安全工作,需要得到广大学生的支持和参与,本着对学生家长、学生本人以及学校负责的态度,保证学生健康成长,杜绝安全事故发生,特提出以下大学生安全须知:
  一、自觉遵守国家法律、法规、规章、制度。
  二、自觉遵守学校的校规、校纪,服从学校管理。
  三、主动接受学校安排的安全教育,切实掌握安全知识,树立安全意识。
  四、积极参加学校组织的各种应急演练,增强应对突发事件和自救互救的能力。
  五、坚持文明健康上网,远离电子游戏,拒绝色情、暴力等有害信息。
  六、积极配合学校加强安全管理工作,对学校学习、生活设施和环境的安全状况提出改进意见建议,主动进行监督,发现隐患及时举报。
    七、学生如有特异体质或特定疾病,应以书面形式及时如实告知学校。
    八、学生作为成年人既要对自身安全负责,又要维护学校安全,在校期间若违反安全规定,造成安全事故和不良后果,将追究责任。               
 
 
 
 
附件3:
地震应急演练方案范例
 
    为更好地贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》和《山西省防震减灾条例》,保证地震应急工作高效有序地进行,提高应急反应能力,特制定我院地震应急演练方案。
    一、指导思想和目的
    二、组织机构和职责
    (一)学院应急演练领导组
    组 长:院长、书记   副组长:   成 员:
    办公室:        职 责:
    (二)学院应急演练指挥组
    总指挥:院长、书记   成 员:    职 责:
    (三)学院领导组下设各工作组
    演练时,各工作组服从演练总指挥的统一指挥。
    1、宣传教育组
    组 长:    成 员:  职 责:
    2、协调联络组
    组 长:    成 员:   职 责:
    3、职工工作组
    组 长:    成 员:   职 责:
    4、教学工作组
    组 长:    成 员:  
    职 责:
    (1)代课老师作为学生上课期间的安全第一责任人,
必须懂得各种突发事件下的紧急避险、疏散知识和应急处理方法。
    (2)第一声警报(比如突发地震)发出后,立即停止上课,指挥学生就地紧急避险,纠正学生不正确的动作和姿势。
    (3)第二声警报(比如地震减弱)发出后,指挥坐在教室前后门门口的学生迅速关闭教室的电源、打开教室的前后门,做好紧急疏散准备。
    (4)第三声警报(地震基本停止)发出后,指挥学生快速、有序的撤离教室向临时避险区域疏散。
    (5)要维护好疏散纪律和秩序,严防意外发生。
    (6)疏散结束后,分别在指定的临时避险区域集中,统计上课学生的疏散情况并向总指挥报告。
    5、学生工作组
    组 长:    成 员:
    职 责:
    (1)负责对学生进行防震抗震知识和紧急避险、逃生方法的教育培训,提高学生防灾救灾的意识和自救互救能力,增强组织纪律性和团结互助精神。
    (2)负责做好学生的组织动员工作,讲清地震演练的目的、意义和要求,组织全体学生积极参与地震应急演练,并认真遵守演练的纪律,服从演练总指挥和代课老师、工作人员的指挥。
    (3)演练前要向学生讲清楚演练的程序和注意事项,让学生熟悉疏散的顺序、路线和临时避险区域。
    (4)疏散工作完成后,要迅速赶到指定安全区域集合并向各临时避险区域派出人员,维持各临时避险区域的秩序,清点、统计疏散出的学生人数,将有关情况详细报告总指挥。接到总指挥的指令后,要组织学生有秩序的进入安全区域。
    (5)演练结束后,接到总指挥指令,组织学生以班级为单位有序的还原到教室或公寓。
    (6)组织好学生抢险救援队,接受领导组办公室的统一管理和培训,演练时服从总指挥和抢险救援组的安排和调迁,疏散结束后按要求在规定地点集结。
    6、学生公寓组
    组 长:    成 员:
    职 责:
    (1)、接到第一声警报后,在公寓内的学生和服务人员立即采取正确的措施和方式就地紧急避险,严禁到处乱跑、走动或不动作。
    (2)第二声警报后,各公寓楼服务人员要迅速切断总电源,检查所有楼道门是否完全打开,做好疏散准备,务必保证疏散路线的畅通。
    (3)第三声警报后,全力组织、指挥公寓内学生紧急疏散,维持好秩序和纪律,一定要做到迅捷、有序、严谨、安全,严防意外事故的发生。
    (4)疏散结束后,立即检查、清理宿舍内滞留的学生,将有关情况详细报告总指挥,并保证学生宿舍治安安全。
    (5)接到总指挥演练结束的指令后,要负责返回公寓的学生有秩序的回到自己的宿舍,并在第一时间检查公寓设施、物品及学生的私人物品是否安全完好。
    7、场地秩序组
    组 长:    成 员:
    职 责:
    (1)疏散结束后,迅速赶到指定的安全区域集合并向各临时避险区域派出人员,维持各临时避险区域的秩序和纪律,学生以系(班)为单位、职工以总支为单位列队集合,不得乱走动,严禁大声喧哗,严禁发布恐怖言论,保持现场安静。
    (2)及时清点、统计撤离出的人数,在总指挥发出演练结束的指令前,未经允许任何人不得离开现场。
    (3)一旦发现受伤人员要立即组织救护,同时向总指挥和救援组报告受伤人员情况。
    (4)接到演练结束的信号后,组织职工、学生有秩序的离开临时避险区域。
    8、抢险救援组
    组 长:    成 员:    职 责:
    三、演练安排
    (一)内容
    应急避震和紧急疏散演练。
    (二)范围和对象
    (三)时间和方式
    四、演练准备
    (一)认真做好对全院师生员工的宣传教育工作,学习有关地震、防震、避震、逃生和自救互救等方面的知识与技能,熟悉各种场合下应急避震的正确方法,懂得地震发生后如何自我保护和安全逃生。班主任尤其要加强对学生的防震教育,组织好学生的应急避险演练和紧急疏散演练,使每个学生都能够熟练掌握。
    (二)向全院教职工和学生做好教育、解释工作,明确地震演练的目的、意义和注意事项,认识地震应急演练的重要性。同时讲明演练的内容、程序、时间和纪律要求。
    (三)演练前要让全院教职工和学生熟悉紧急疏散的路线和临时避险区域(疏散到达区域)。
    1、临时避险区域自定:
    2、疏散路线自定:
    五、演练要求
    六、演练程序
    (一)演练总指挥发出演练启动指令。
    (二)信号员发出“地震警报”第一声信号。
    (三)进入紧急避险状态。全院停工停课,全院教职工
    学生就地避震(约1分钟)。
    (四)约1分钟后,信号员发出第二声警报信号,所有师生做好疏散准备。
    (五)信号员发出“紧急疏散”信号(第三声警报)后,疏散开始,所有师生员工按疏散要求疏散,注意保持好疏散的秩序。
    (六)场地秩序组指挥教职工和学生进入临时避险区域,学生以系(班)为单位集中、教职工以党总支单位集中,各班班长、各单位在现场的党政负责人协助工作人员维持秩序、清点人数,并及时报告场地秩序组组长。各避险区域内的教职工要自觉协助场地组维持秩序。
    (七)各组组长在指定地点集中,向总指挥报告演练情况,确定无异常后,总指挥向学院地震演练领导组组长报告演练结束,请组长指示。
    (八)总指挥按照领导组组长指示发布演练结束指令,学生以班为单位有秩序的返回教室或公寓,教职工返回工作岗位。
    七、演练结束后,领导组要及时汇总各组的情况和意见,认真总结方案的执行效果,找出存在的问题,进一步修改、完善本方案,并在此基础上制定我院“地震应急预案”。

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭