常乃军校长在第七届校园文化艺术节开幕式上的讲话
来源: 发布时间:2013-05-07 09:29:21 阅读量:
老师们,同学们:
    在全国上下认真贯彻十八大精神,满怀信心为实现“中国梦”而努力奋斗之际,我们迎来了大同大学第七届校园文化艺术节。在此,我代表学校对本届文化艺术节的隆重开幕表示热烈祝贺,向精心组织、积极参与此次文化节活动的广大师生表示衷心的感谢!
    校园文化艺术节是我校大学文化建设的一个品牌,是我校最具代表性的一项校园文化活动,至今已成功举办了六届。本届文化艺术节的主题是“中国梦·青春梦·大学梦”,旨在以“中国梦”为核心凝聚师生员工的精神力量,以“青春梦”为核心唤起学生对生命的敬畏和尊重,以“大学梦”为核心展现大学美好的校园生活。在近两个月的时间内,举办百人大合唱,辩论赛,体育竞赛,DV、微电影展播,诗歌朗诵,书法、摄影、设计美术作品展等丰富多彩、喜闻乐见的文化艺术活动,唱响和谐、发展的主旋律,激发广大师生爱党爱国的情感和能量,展示我校学生的艺术修养和创新能力,展现当代大学生朝气蓬勃、积极进取、开拓创新、青春向上的精神风貌。同时,活跃校园精神文化生活,丰富校园文化内涵,提升校园文化的层次与品位,促进大学生健康成长。
    老师们,同学们,民族有梦想,才能进步;国家有梦想,才能富强;大学有梦想,才能发展;人人有梦想,才能活出价值、活出精彩!为了尽快实现我们学校建设高水平大学的梦想,迎接2014年本科教学评估,我们把今年确定为“教学质量年”,以教学为中心,以制度建设和以评促建为重点,以全面提高教育教学质量为目标,通过加大教学投入,大力推动教育教学创新。以质量求生存,以创新求发展。应当说,质量与创新,离不开人文精神和价值观的培养,离不开创造潜力和创新热情的挖掘与激发。从这个意义上看,举办校园文化艺术节具有非常重要的现实意义。
    我校“十二五”规划提出了“文化引领战略”,举办文化艺术节,正是实施这一战略的重要举措。我们举办文化艺术节,就是要为广大师生提供一个展现自我、塑造自我的平台,提供一个锻炼能力、施展才华的舞台,我们一定要利用好这个平台,打造好这个平台。我们举办文化艺术节,就是要充分发挥文化育人的功能,全面提升大学生整体素质和人才培养质量,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的创新人才,增强社会竞争力。我们举办文化艺术节,就是要进一步激发大家热爱学校、建设学校的无比热情和创造力,进一步把智慧和力量凝聚到学校科学发展、和谐发展的目标上来,推动我校教育教学、科学研究、学科建设、后勤基建等方方面面的工作,为把大同大学建设成为高水平教学型大学,建设成为山西省高质量人才培养、高水平科学研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地而共同奋斗!
    为确保本届文化艺术节节顺利进行并取得预期效果,我提三点希望:
    一、希望各部门、各单位精心做好组织工作,通过组织开展贴近校园活动、形式丰富多样的文化活动,为提高大学生的人文素养创造有利条件。
    二、希望全体师生以饱满的热情积极投身到文化艺术节的各项活动中去,充分发挥自己的聪明才智,打造精品活动,给广大师生带来美的享受、成功的启迪、艺术的熏陶;吸引广大学生到活动中体验人生的自信与快乐,学会自我教育、自我管理和自我服务。
    三、希望通过大家的共同努力,深化素质教育,彰显人文思想,焕发精神面貌,为我们的校园增添更多、更美的风景,让文化及成为充分展示我们热爱生活、自信乐观、团结向上、文明高雅精神状态的舞台。
    我相信,在大家的共同努力下,本届文化艺术节一定能办成有特色、有品位、有水平、有影响的文化大餐。
    最后,预祝本届文化艺术节取得圆满成功!
    谢谢大家!

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭