冯锋副书记在第七届校园文化艺术节闭幕式上的讲话
来源:宣传部 发布时间:2013-06-29 09:29:21 阅读量:

老师们,同学们:

  六月的大同风清气爽,六月的同大热情如火;六月的大同绿树苍翠,六月的同大青春涌动。在这美好的夜晚,我校第七届校园文化艺术节即将伴随着精彩的文艺汇演落下帷幕。在此,我谨代表校党委、校行政对文化艺术节的圆满成功,对在文化艺术节中获得表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!对大力支持、精心指导和积极参与文化艺术节的各部门、各位师生表示诚挚的感谢!

  老师们,同学们,文化铸就治学精神,艺术凝练校园气质。文化透视的是内涵,艺术彰显的是高度。校园有了厚德仁爱的文化,文明就有了深厚的底蕴;校园有了博学明辨的风尚,精神才会得到启迪和升华;校园有了慎思科学的的品质,青年学子才能支撑起生命之舟;校园有了笃行真理的人格,青年才俊就有了笃行青春的信仰。一所大学里,艺术的缺席少了一份灵性,文化的缺失成了一座沙漠。富有独特文化的校园使师生的精神更加纯粹,蕴育艺术的校园使师生的生活更加丰富。

  作为我校文化建设的品牌标志,校园文化艺术节以其独特的魅力吸引着广大师生的注意力。从2007年开始举办至今,我校文化艺术节走过了探索和实践,实现了超越与创新。本届校园文化艺术节从主题内容的选择到组织形式的创新,从文艺体育专项活动的开展到科技文化艺术作品的联展,都无不体现了“关爱学生,珍爱教授,崇尚学术,张扬个性”的校园风尚,都无不体现了“不畏艰辛,敢于拼搏,凝心聚力、与时俱进”的强校之魄,这种精神激励着同大学子自强不息,引导着同大人去创造,去超越。纵观本届文化艺术节,主要有以下特点:

  一、主题鲜明,各项活动紧紧围绕文化艺术节主题开展

  本届校园文化艺术节围绕“中国梦·青春梦·大学梦”这一主题,开展了百人大合唱比赛、校园歌手比赛;诗歌朗诵会、演讲比赛;模特秀、街舞秀、达人秀;舞蹈、器乐专场;书法、绘画、设计美术系列作品展;DV、微电影展;健身操、篮球赛、羽毛球赛、广播操赛;人文社会科学等系列讲座活动。师生踊跃参加各项活动,展现了自己的风采,锻炼了团队的能力,经受了锻炼,感受了艰辛,凝聚了人心,增强了信心。

  二、竞争激烈,呈现出百花齐放,百舸争流的良好局面

  百人大合唱比赛、大学生健身操大赛依旧是各学院争相关注的焦点。“中国梦”百人大合唱比赛别具一格,新颖独特。通过15个学院2000多名师生组歌联唱的方式,再现了中国共产党建党90多年的风雨历程,展望了大学师生实现“两个百年”中国梦的决心和力量。比赛现场观众如潮,参赛选手热情洋溢。大学生健身操气势磅礴、恢弘大气,竞赛异常激烈。各个学院开动脑筋,开拓思路,联想丰富,创意无限。传递着莘莘学子热爱生命、珍惜青春、感恩学校的情感和能量;展示了当代大学生朝气蓬勃、积极进取、开拓创新、青春向上的精神风貌。

  三、特色鲜明,各项活动贴近生活,深得师生欢迎

  在以往活动的基础上,本届校园文化节增添了街舞、达人秀、教工广播体操大赛等项目。“激情燃烧”的街舞秀,个性展现的达人秀,贴近生活,符合学生情趣,赢得学生喜爱。一千多名教职员身着整齐的运动衣,兴致盎然地参加了广播体操和全健排舞比赛,他们精彩的表演赢得在场观众阵阵掌声。

  校园文化艺术节为师生搭建了倾诉情感、展示心灵的舞台,搭建了自由创作、自在表现的空间。师生的才情在这里得到了展现,师生的思维在这里撞出了火花。

  老师们,同学们,深厚的人文底蕴和学术积淀需要一代一代的同大人不断创造和传承。在此,我提出几点希望:

  第一,希望校园文化艺术节能够继续绽放学术精神。本届文化艺术节我们邀请国内外专家学者做了25场报告,今后还要扩大领域和范围,让更多的专家走进同大校园,让人文社会艺术的气息充满校园的每个角落。

  第二,希望校园文化艺术节能够继续凝练校园文化特征。校园文化艺术节要鼓励师生通过参与外显的活动内化我校校园文化特征的精髓;通过物化的方式呈现和表达我校校园文化特征的内涵,促使广大师生员工形成对我校校园文化精神的理解与认同。

  第三,希望校园文化艺术节能够继续提升艺术的档次和品位。校园文化艺术节要继续争取引进高雅艺术进校园的项目,不断提升青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,促进青年学生的全面发展。

  老师们,同学们,第七届校园文化艺术节即将落下帷幕,文化艺术节虽然是一个有限的时间段,但文化艺术的空间却是无限的。生活和艺术一样,都需要我们用心灵去感悟,用双手去创造。我们相信,“有机会,有梦想,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来!”

      谢谢大家!

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭