冯锋校长在大同大学第十三届校园文化艺术节闭幕式上的讲话
来源:宣传部 发布时间:2019-06-13 10:51:08 阅读量:

老师们,同学们:

大家好!

教育之树,枝繁叶茂;文艺之花,花团似锦。我校第十三届校园文化艺术节历时一个多月,今天即将圆满落下帷幕。在此,我代表校党委、校行政以及本届文化艺术节组委会,对本届文化艺术节的成功举办表示热烈的祝贺!向付出辛勤努力、做出积极贡献的广大师生员工表示衷心的感谢!

本届艺术节认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以立德树人为根本,围绕大学生思想道德建设、学风建设、人文素质和科学精神培养等内容,分“文化潮 ”、“艺术韵 ”、“青春风”三大板块,集中举办了文化类、艺术类、科技类、体育类、教学类等24个大项的活动,内容丰富,亮点纷呈,检阅了我校教育教学的成果,为广大青年学生提供了锻炼素质、提高能力、展示才华的天地,为进一步推动校园文化建设发挥了积极作用。具体讲,呈现出三个特点:

一是主题鲜明,突出了思想引领。围绕纪念建国70周年和五四运动100周年,以“青春献祖国,奋进新时代”为主题,唱响主旋律,传播正能量,着力培养和践行社会主义核心价值观,体现了较强的思想性和时代要求。百人大合唱、民族团结宣传活动月、心理情景剧大赛”,都渗透着广大团员、青年学生强烈的爱国热情和理想追求,反映了新时代对广大团员青年所寄予的希望。

二是内涵丰富,突出了文化育人。以文化人、以文育人、以文培元,培育新时代新青年,这是时代赋予高校的使命,也是校园文化建设的一个“纲领”。本届艺术节融汇文、理、医、法、艺等多学科内容,着力提高大学生群体的文化修养。人文知识竞赛、手风琴协作艺术音乐会、模特大赛、微电影大赛、医学人文系列活动、书法大赛、模拟法庭大赛等,传统文化与现代文化的融合,不仅展示了学生专业技能水平,也让全校学生进行了一次又一次的精神洗礼,陶冶了情操,展现了风貌。

三是力求创新,突出了美育精神。习近平总书记指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”本届艺术节坚持以美育人,重视高雅艺术,通过美术、书法、音乐、礼仪、读书、话剧等形式,提高学生审美和人文素养。其中,“大同非遗进校园活动”展示了大同地方特有的戏曲、砖雕、铜器等20种文化遗产,让学生耳目一新。同时,利用多媒体、网络等传播媒介及时宣传报道,扩大影响力,体现了求变、求新的时代精神。

今年是建国70周年、五四运动100周年,借此机会,我想结合本届文化艺术节蕴涵的三个关键词,提几点希望,与大家共勉:

第一,青春。同学们,有一种怀念,叫“致青春”。正当青春年少的你们,把人生中最美好的时光,最精彩的表演留在了同大,那些在教室里练合唱的傍晚,在广场上反反复复练健美操的午后,在操场上挥汗奔跑的身姿,在某个角落里刻苦对台词的声音,都将成为你们生命中最美丽的记忆!艺术节是青春的约会,是青春的舞台。一代长征一代人,拼搏奋进正青春。希望你们高扬当代青年之青春志气,点燃建功新时代的磅礴激情,不断书写青春之最美华章。

第二,祖国。五千年的华夏文化积淀出一种伟大而崇高的精神,它就是爱国精神。大家今天努力求学,将来建设祖国,这就是爱国。建国70年以来,特别是改革开放40年以来,我们的祖国日新月异,创造了令世人瞩目的伟大成就。作为新时代的青年,我们自豪,我们骄傲,但我们更要奋发。青年强则国强,青年是祖国未来发展的强劲动力!新时代,新使命,新征程,需要我们有新作为。希望大家将个人的理想与祖国的前途紧紧联系在一起,不畏艰苦,努力奋斗,用青春为祖国打call,为祖国创造出更辉煌的业绩。

第三,梦想。校园文化艺术节致力于培植青年大学生的梦想,希望在你们心里种上“向真、向善、向美”种子,希望你们坚持梦想,永不放弃。人生出彩会有时,直挂云帆济沧海。让我们把“个人梦”融入“同大梦,用“青春梦”托起“中国梦”,乘着文化的东风,撑起艺术的风帆,向着美好的未来前进!

现在,我宣布,大同大学第十三届校园文化艺术节闭幕!

 


Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭