第十四届校园文化艺术节系列报道(十):最美的歌声献给党
来源:音乐学院 发布时间:2020-11-06 17:28:55 阅读量:

  11月5日下午,“最美的歌声献给党主题音乐会暨音乐学院中青年教师业务汇报在南校区音乐厅举行。活动由校党委组织部、党委宣传部、教务部、教师发展中心音乐学院联合举办。校领导弓永华、冯锋、寇福明、翟大彤,校党委常委、组织部长白昕,校党委常委、宣传部部长杨容,校党委常委、学工部长张旻出席,有关职能部门负责人和音乐学院领导、师生参加。

  音乐学院党委副书记(主持工作)刘金泉代表音乐学院向莅临演出的各位领导表示诚挚的谢意,向辛勤备演的师生表示衷心的感谢。

  演出正式开始。《骏马奔驰保边疆》《我们的中国梦》传达了对祖国深切的热爱歌曲《就在山水间》和《世间哪有这样的情》讲述了抗战时期沂蒙山革命根据地党政军民水乳交融、生死与共的革命历史故事。歌曲《疼爱妈妈》观众感受到了浓浓的母爱《曙色》向观众传达了“漫漫长夜中的中国人民不屈不挠的奋斗精神;《英雄赞歌》歌颂“最可爱的人”,它蕴含中华民族精神和文化所具有的无穷魅力,歌词具有强烈的感染力。古筝独奏《竹韵》展现了“四君子之一”的竹子根茂身直有节的品德。《黄土情》展示了黄土高原的自然风貌和西北人民的纯朴热情。长笛独奏《渔舟唱晚》描绘了满载一船明月,平铺千里秋江的渔舟景色。单簧管五重奏《加勒比海盗》将杰克船长的形象活灵活现展现在了观众面前。钢琴四重奏《步步高》,是一首颇有特色的广东音乐。双钢琴《洪湖水,浪打浪》是一首富有湖北地域特色的民歌《北国情》勾勒出了北国草原壮丽富饶的风光双钢琴《踏马乘风去》描绘了一群高大威猛的骏马在广袤无际的草原上奔腾不息的场景。钢琴独奏《民二首一情歌猜调》是由四川民歌《康定情歌》改编而成现了云南彝族人民的民族风情圆号独奏《第一协奏曲》极具穿透力。《梦入江南》取材于江南民歌和评弹。

  最后,校领导、老师们上台合唱《我爱你中国》,在激昂的合唱声中,点燃了对祖国深切的爱。

  精神在音乐中振奋,思想在音乐中升华。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,音乐学院的中青年教师,用音乐表达对祖国深沉的爱和未来无限的憧憬。音乐激励师生以激昂的斗志投身到学习工作当中,为祖国的繁荣发展贡献力量。(音乐学院)

Copyright © 2006-2022 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭