弓永华书记在大同大学第十五届校园文化艺术节 开幕式上的讲话
来源:宣传部 发布时间:2021-05-12 15:13:45 阅读量:

  老师们,同学们:

  在喜迎中国共产党成立100周年的美好时节,在扎实开展党史学习教育之际,山西大同大学第十五届校园文化艺术节今天隆重开幕了。在此,我代表校党政对本届校园文化艺术节的顺利举办表示热烈的祝贺!向认真组织和积极参与的广大师生员工表示衷心的感谢!

  校园文化直接反映着一所学校的文化品位,举办文化艺术节活动,不仅是对学生文化素质能力的一次大检阅,也是对学校办学治校水平的一次大检阅。办好校园文化艺术节,有利于发掘学生的潜力,发挥个性特长;有利于培养兴趣,陶冶情操,提高审美情趣;有利于丰富校园文化生活,营造良好的学习氛围;有利于加强校园精神文明建设,从而推动学校高质量转型发展。多年来,我们始终把拓展校园文化内涵、提升校园文化品位、创建和谐校园作为不懈努力的目标,努力办好一年一度的校园文化艺术节,精心打造独具特色的校园文化品牌,取得了丰硕的育人成果和良好的社会效益。

  本届校园文化艺术节将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以党史学习教育为主线,组织开展丰富多彩的文化艺术活动,引领全校广大干部师生学史明理悟思想、学史增信担使命、学史崇德葆本色、学史力行开新局、传承精华勇创新,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,为推动学校高质量发展凝聚精神、汇聚力量。

  本届文化艺术节从5月10日开始,到7月1日结束。将围绕“学党史•感党恩•跟党走”这一鲜明主题,围绕党史学习教育、庆祝建党100周年、学校年度工作主题和重点任务,结合学科专业特色,开展丰富多彩的文化艺术活动努力打造能够传承接力的同大文化精品,唱响同大“爱党爱国”宏大主旋律。

  借此机会,我就开展好本届文化艺术节和今后的校园文化建设,讲三点意见。

  第一,要讲好党史故事。讲好党史故事,就是要让广大党员干部不忘来时路,坚定对初心的坚守、对使命的践行,以自我革命的精神,把党建设得更加坚强有力;讲好党史故事,就是要把党史中蕴含的宝贵经验和有益启示总结和挖掘出来,用讲故事的方式启智、砺能、正风,增强师生观察事物、判断时事、知行合一的能力;讲好党史故事,就是要将其中蕴含的红色基因代代相传下去,用它们涵养社会主义核心价值观,坚定理想和信念,为实现中国梦凝心聚力、固本培元。我们要通过校园文化艺术节的各项活动,用心用情用力,把党史故事讲得精彩、讲得深入人心,从党史故事中汲取信仰力量,补足精神之钙,汲取初心力量,涵养为民之心,汲取斗争力量,增强担当之力。

  第二,要讲好云冈故事。“云冈学”建设是学校学科专业调整的一个重大突破,是学校转型发展的一个缩影,也是引领学校高质量发展的一个风向标。我们要紧紧围绕庆祝习近平总书记视察山西考察云冈石窟一周年活动,讲好“云冈”故事。要通过通过创作和演出文化精品节目,进一步引领提高政治站位,准确把握习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神赋予的历史使命,深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义,进一步增强建设好“云冈学”的政治自觉和行动自觉。要通过讲好“云冈”故事,不断增强斗争精神,增强斗争本领,主动投身到学校各项事业之中,为贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局贡献力量和智慧。

  第三,要讲好育人故事。高校的初心使命就是“为党育人、为国育才”,就是立德树人。学校文化建设要紧紧围绕培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,做到以文化人、以德育人。要突出政治引领和价值引领。通过开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,践行和弘扬社会主义核心价值观,教育引导师生不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要体现精神追求和创新意识。进一步大力弘扬“同大精神”,积极营造崇尚学术、追求真知、严谨求实、自由平等的学术氛围和创新氛围,通过共同的精神追求增强学生的自豪感、教师的尊严感和管理服务人员的成就感,促进师生创新意识的养成,激发师生的创新精神,推动师生的创新实践,增强师生探索未知、追求卓越的内在动力。

  老师们,同学们,文化的乐章再次奏响,奋斗的人生重新启航。我们相信,在大家的共同努力下,一定能把本届文化艺术节开得更精彩、更圆满,也一定能把我们的校园文化品质和品位提升到一个新的高度,使大学文化成为我们奋力建设区域一流的综合性大学的强大精神动力。

  下面,我宣布山西大同大学第十五届校园文化艺术节开幕!

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭