产学研“大咖”云集 齐心协力赋能大同黄花产业
来源:宣传部 发布时间:2021-07-14 21:12:27 阅读量:

  央广网大同7月14日消息(赵赟)7月12日下午,第二届大同黄花产业发展主题报告会在山西大同大学中校区慎思楼报告厅举行。受邀来同的业内权威专家、资深学者、优秀企业家240多人齐聚一堂,围绕“萱草忘忧,天下大同”主题展开深入探讨交流,把人们带入了悠久深邃的萱草文化。

  

山西省委常委、市委书记张吉福出席报告会并致辞(主办方供图)

  山西省委常委、市委书记张吉福和参会的学者合影(主办方供图)山西省委常委、市委书记张吉福出席报告会并致辞。山西省农业农村厅、山西省商务厅、山西省文旅厅、山西省教育厅、山西省市场监督管理局、山西省乡村振兴局、太原海关领导出席报告会。报告会由山西大同大学校长冯锋主持,大同市委副书记、市长张强做主旨发言。张吉福说,深入创新举措,持续做优做强黄花(萱草)产业,为决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴开新局打下坚实基础,并为全省全国同类地区乡村产业发展提供可复制、可推广的大同经验。真诚希望全国各地专业团队与我们携手深度合作,成立研究室、实验室,加快产学研结合,赋能黄花产业。

  北京市都市农业研究院院长王有年在论坛会上作报告(主办方供图)报告会上,北京市都市农业研究院院长王有年、甘肃省庆阳市农科院黄花研究所所长颉敏昌、平型关智库理事长李波、美丽中国与生态文明研究院首席专家张志国四位专家分别作了《黄花农文旅康养产业融合发展》《黄花产业发展现状及展望》《小黄花 大产业——产业链 供应链 区块链价值链》《弘扬母亲花文化,带动黄花菜(萱草)产业发展》主题报告。7月13日上午,山西大同大学举行的第二届大同黄花产业发展论坛会上,大同市人大常委会副主任王凤瑞以大同黄花产业发展作了主题报告。报告会上,国内权威专家、资深学者、优秀企业家围绕“萱草忘忧,天下大同”主题展开深入研讨交流。围绕《大同黄花产业发展》《黄花功能产品的开发研究》《萱草文化弘扬与大同黄花产业发展的契合研究》《黄花菜(萱草)农耕文化及当代创新价值》等内容进行了学术探讨。

大同市人大常委会副主任王凤瑞休会时和资深学者进行探讨(主办方供图)

  上海应用技术大学生态技术与工程学院副教授邹维娜在论坛会上作报告(主办方供图)上海应用技术大学生态技术与工程学院副教授邹维娜,作了关于黄花菜(萱草)农耕文化及当代创新价值和农耕文化创造性转化战略与对策的报告,以立足历史传承,打造大同黄花菜(萱草)农耕文化“显示度”;抓住情感共鸣的“体验度”;协同产业发展的“传播度”,为大同市城乡建设营造萱草农耕文化体验氛围,把萱草文化符号融入城市;融入科技、生态、低碳等理念,创造性发展大同萱草农耕文化新内涵;结合时尚创意、养生保健等理念,创造出食品、美妆等“新产品”和“新玩法”,让大同黄花的品牌符合生活场景,弘扬大同文化。在论坛报告会上,专家们的深入研讨为大同黄花产业把方向、出主意,在推动产业高质量发展、产学研结合、农文旅融合、带农益农富农等方面,积极建言献策,为大同黄花发展增智赋能。

  媒体链接:https://apicnrapp.cnr.cn/html/share.html?id=27607657

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭