物电学院开展“三下乡”暑期社会实践活动
来源:物理与电子科学学院 发布时间:2021-07-21 18:08:06 阅读量:

  为锻炼大学生社会实践能力,引导大学生在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,日前,物理与电子科学学院开展“三下乡”暑期社会实践活动。实践团设立两支队伍,分别由团委书记吉秦雁和团委副书记刘晓洋指导带队。

  710日至12日,吉秦雁老师带领物电学子“青春助农”乡村振兴实践团来到云州区有机黄花标准化种植基地。实践队员在工作人员的带领下首先抵达种植基地参观学习,实地采摘黄花,切实感受大同市立足本地实践的这次重大扶贫突破。

  在与西坪镇坊城新村村民的对话中,实践队员了解到,近年来随着当地政府的重视以及相关企业支持,大同黄花逐渐朝着产业化、专业化方向发展,使当地易地扶贫搬迁、产业扶贫和乡村精神文明建设得到显著成果。随后,实践团来到黄花生产公司,从工作人员介绍中了解黄花的产品种类、交易方式、市场状况以及产业整体发展情况,之后还参观黄花系列产品以及黄花至关重要的晾晒过程,进一步加深对大同黄花产业的认识,真正做到“了解推广家乡特色产业,牢记助力美丽乡村振兴”。

  710日至7月16日,刘晓洋老师指导暑期社会实践团在落阵营村、西小村村开展以“振兴乡村,服务扶贫”为主题的三下乡活动。

  活动首站,实践队员来到落阵营村。在当地村民的带领下,实践队员参观了吕家大院和落阵营村新星书院,领略了吕氏“耕读传家”、“笃志诗书”的家族文化,同时也深入了解落阵营村名人录以及名人事迹。活动第二站,实践团到达西小村村。实践队员就习近平总书记“七一”重要讲话精神进行宣讲,就“乡村振兴”对西小村部分学生进行支教活动并且深入群众家中了解村民生活状况,检查整修电器情况,帮助村民换灯泡,维修小型家用电器,用专业知识践行“为群众办实事,办好事,解难事”的使命与担当,切实让广大村民足不出户享受到惠民服务。在采访中,实践队员了解到西小村目前基本人口情况,且该村176户贫困户现已全部脱贫。脱贫前后的变化,也让实践队员看到了国家在扶贫方面的成效,也让实践队员深刻认识到助力我省巩固拓展脱贫攻坚成果,为新时代下的乡村振兴贡献青年力量的重要性。

  一次活动,一个过程,一个难忘的经历。此次“三下乡”社会实践活动中,实践队员以志愿者的身份深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,积极参与新农村建设的进程,努力把自己的满腔爱国热情浇灌在国家精准扶贫工作中。这次活动使学生们更好的认识自身所处的社会位置,明白了肩上的使命,更一步激发了其学习热情。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭