弘扬建党精神,践行初心使命——马克思主义学院开展暑期三下乡活动
来源:马克思主义学院 发布时间:2021-07-25 13:22:49 阅读量:

  为进一步增强学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,更好地将在党史学习教育中领悟的磅礴精神力量转化为不竭的实践动力,更好地提升当代青年大学生的理论学习与实践劳动相结合的本领,7月13日,在党委副书记付建兵、团委书记侯雁伶带队指导下,马克思主义学院组建“弘扬建党精神,践行初心使命”理论宣讲团,赴大同市云州区坊城新村、黄花种植基地和忘忧农场开展宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和“四史”学习教育社会实践活动。

  七月党旗迎风扬,党的光辉谱新章。首先实践队员们在黄花基地讲解员的带领下,了解了云州区“火山、生态、黄花”的三大名片,了解了当地立足产业扶贫,把黄花产业作为主导产业,政府积极解决收益慢、浇灌难、缺人手等问题,实现产业脱贫。在当地农民的指导下,实践队员们通过实地采摘黄花,感受黄花的自然魅力,通过参观黄花产业园,了解了智能浇灌技术在黄花种植中的应用。队员们为农民们表演了快板《庆祝建党一百年》和歌曲《唱支山歌给党听》,将党史学习与人民群众喜闻乐见的艺术形式相结合,以艺术的感染力和影响力将党的百年历史带入田间地头,铸入农民心中。民亦劳止,汔可小康。中国共产党人的接续奋斗,历经百年沧桑,把全面小康的里程碑树立在复兴之路上。在表演结束之后,大家纷纷感慨党在领导社会主义新农村建设下取得的历史性辉煌成就。

 

 

  随后,宣讲成员紧跟时代步伐,结合党史学习教育成果,向村民们宣传讲解了习近平总书记“七一”重要讲话精神“四史”党史学习教育,回顾了建党一百年来,中国共产党坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,紧紧依靠人民,攻坚克难,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。此次宣讲使党史学习教育深入农村,深入农民,为新时代乡村文化振兴注入灵魂!

 

 

  最后,宣讲成员用质朴的语言、鲜活的事例真挚的情感为小学生讲述了建党百年来涌现出的英雄人物的故事,详细介绍了建党百年所形成的坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚,不负人命的伟大建党精神。一个个感人的故事让同学们深刻体会了学党史、知党恩、跟党走,体会了从石库门到天安门,中国共产党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。交流结束后,全体同学面向党旗,昂首挺胸,立下铮铮誓言:请党放心,强国有我!

 

  以青春奋发向上的力量传播党的精神、党的故事,为理论宣讲注入了新的活力,本次理论宣讲社会实践活动不仅展现了青年学生党史学习和积极奋进的精神风貌,同时也是对青年学子“小我融入大我”责任担当的砥砺。此次活动使青年大学生领悟到了自身的使命,更加坚定四个自信,进一步以如磐信念学习百年党史,以昂扬姿态投入社会实践,以青春风采书写人生华章!(马克思主义学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭