山西大同大学开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动
来源:校团委 发布时间:2021-07-26 09:58:37 阅读量:

  “小我融入大我,青春献给祖国”。7中旬山西大同大学开展以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的2021年大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、高质量发展、爱心医疗服务等方面开展多种形式的实践活动,成效显著。

留住历史记忆,传承乡村文化

  712,校团委乡村振兴实践团“凝聚青春力量,助力乡村振兴”前往广灵县登场堡村宋英合泥塑工作室、登场堡村醋坊和登场堡村村史馆参观学习。队员们对宋英合泥塑、玉米醋的制作工艺和百年文化进行深入了解,并在登场堡村村史馆重温革命先烈的英勇故事

 

探寻红色基因,展青春力量

  713日,实践团一行走进雁北星火党史教育展览馆和涧西村进行参观学习,全面了解中共雁北地区各级党组织创建及抗日革命根据地开辟到胜利的全过程充分感受到革命胜利的果实来之不易。下午实践团前往西加斗中心小学开展支教活动,队员通过图文结合等方式,声情并茂地向小朋友们讲解课堂知识,他们融入孩子,与孩子们进行亲切的互动交流,开展了一场思想与文化的大碰撞。

 

党史教育宣讲,牢记初心使命

  714日,实践团一行人到达东姚疃村和广灵县消防队进行实践。校团委书记刘斌焰做题为“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”的主题宣讲。队员们深入基层群众调研,宣讲禁毒防艾知识,提高群众的防范意识,同时走访慰问老党员,和他们面对面交流,老党员讲过去的故事

 

  在此次“三下乡”社会实践活动中,队员们走村入户,通过近距离感受乡村文化、探寻红色记忆、访谈村民等方式开展形式多样的活动,深刻认识到中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,在理论与实践相结合的“大思政课”中服务社会、锻炼成才,助力乡村振兴。队员们纷纷表示感触颇深、收获良多,将在今后的学习生活工作中坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,接好老一辈党员的“接力棒”,彰显新时代接班人应有的责任担当,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭