马克思主义学院召开党委中心组(扩大)学习会议
来源:马克思主义学院 发布时间:2021-09-14 11:39:22 阅读量:

​  9月10日上午,马克思主义学院召开党委中心组(扩大)学习会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,学院领导班子成员、科级以上干部、系主任、教研室主任、支部书记、组织员、辅导员、班主任参加了会议,会议由付建兵主持。

付建兵领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,他指出,新时期做好民族工作,要把筑牢中华民族共同体意识作为党开展民族工作的主线,在促进各民族交往、交流、交融的同时推动民族工作高质量发展。他强调,在学生工作管理过程中要及时关注、关爱、尊重少数民族学生,对他们进行有针对性地思想政治教育,使他们能够真正懂、理解筑牢中华民族共同体意识。

张莉领学了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,她指出,思政课教师尤其是中青年思政课教师一定要坚定理想信念,坚持一切从实际出发,实事求是,在教学工作过程中要勇于担当,敢于作为,坚持原则,敢于斗争,要严守规距,不逾底线,积极学习,拓宽眼界,勤学苦练,增强本领。

刘志财领学了习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神,他强调,思政课教师要完整、准确、全面贯彻新发展理念,要将塞罕坝精神的传承和发展落实到思政课教学中,积极做学生品格的引路人、学习知识的引路人和奉献祖国的引路人。

孙刚领学了第二十七次全国党的建设工作会议精神和习近平总书记发表在《求是》上的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》,他指出,党的政治建设是一个永恒课题,要始终将其摆在首位,要提高政治辨别能力,树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程。

会上,与会人员进行了交流学习。

组织员熊晓玲表示,作为思政课教师,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持立德树人根本任务,积极发挥先锋模范作用,以身作则,率先垂范,在把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话中的同时,切实将重要讲话精神落实到教学、科研、管理全过程和各方面。

学生支部书记李东学表示,要进一步加强思想理论学习,增强四个自信,做到两个维护。要不断创新活动形式,加强支部成员之间的学习交流,调动大家学习、践行习近平总书记重要讲话精神的积极性,不断增强支部党员的政治意识。

孙刚做总结发言,他指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性。作为高校思政课教师,我们要认真学习贯彻好重要讲话精神,一结合党史学习教育,会议精神学深悟透各党支部要统一思想、提高认识,切实增强学习贯彻全国高校党的建设工作会议精神的自觉性和紧迫感;二要不断加强科学研究。中青年教师要找准民族工作与学科发展的契合点,积极发挥自身学科优势,深入开展民族工作科学研究;三要强化党的全面领导。不断提升党建科学化、规范化水平,促进党建和业务深度融合,党员干部要进一步提高认识,主动履职尽责,树牢责任意识;四要不断推进全面从严治党。要进一步压实党建责任,持续加强制度建设,提升治理能力现代化水平,推动学院各项工作高质量发展。(马克思主义学院)