青春筑梦之旅 你我砥砺前行
来源:宣传部 发布时间:2021-09-13 10:57:59 阅读量:

大同大学扮靓乡村墙绘文化服务实践团今年暑期在山西省大同市灵丘县西福田村开展文化下乡以及墙绘工作。

遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,却不得不承认,青春是一本打开了就合不上的书,人生是条踏上了就回不了头的路。

有些路,一开始我们都不知道怎样去走,走着想着也就过来了;有些人,一开始我们都不知道怎样去认识,陪着伴着也就熟悉了。后来才发现,路上有过的困惑、迟疑、疲倦,无非都是生活逼着我们在成长,让我们在生活中懂得生活,在成长中理解成长。

“苦”是所有下乡实践活动给人的第一印象。诚然,习惯了城市生活的繁华便捷,习惯了大学校园的闲适安逸,行走在小乡村田野,忍受着风吹日晒造成的那种心理落差确实是一种苦;习惯了随性生活,习惯了衣来伸手,而如今要接受团队的利益高于一切的集体化管理造成的那种不适应确实也是一种苦。如果这就是“三下乡”暑期社会实践活动所为我们带来的“苦”的话,在适应这样的“苦”之后,要让我为这段经历作出总结的话,我依然会毫不犹豫地说:“不虚此行”。

图为同学们进行墙绘。中国青年网通讯员 曹瑞娟供图

在本次墙绘实践活动中,是由设计系的同学们和指导老师不分昼夜的赶出来设计稿,并结合西福田村的文化特色、发展特点,注入生态保护、历史民俗、文明乡风、红色文化、建党一百周年等元素,进行精心设计、绘制,以绘画、标语等独特的墙绘方式装点乡村,将艺术融入到乡村生活。此次活动要求我们利用绘画材料,在墙面上绘制具有独特含义的文化作品,以表达了对美丽乡村示范片区重点村的美好祝愿及对红色文化和建党一百周年的传承与弘扬。其次,在美化乡村街道墙面环境的同时,也向村民倡导文明、健康、积极、向上的价值观念。

这次三下乡活动,是我人生中第一次实践体验不一样的人生。我们每天都有着新的任务,每日安排都十分紧凑。让我记忆犹新的事情是尽管每天都过得十分充实愉快,但在过程中还是出现了很多问题,影响了我们整个活动的行程进度,其中影响最大的就是天气,雨天不仅使我们无法画墙,而且还会导致一部分墙上未干的颜料被雨水冲刷掉甚至严重影响了墙绘画面的美观效果。但是由于我们大家时刻都恪守着为人民服务的宗旨,想着只要能给村民带来快乐,给村中增添一道亮丽的风景线,我们就不会觉得“苦”。

而在绘画过程中,由于周期短工作量大必须要进行小组分工,当时我们各自对彼此还不熟悉,甚至有的同学连名字都叫不上,但方法远比困难多,仅仅只用两天时间我们就熟悉了解了彼此,工作也开始顺利进行。

队员中有三名男生两名女生,男生负责体力工作,而我们女生负责起形、涂色后续男生会帮助完成任务。从最开始的手无足措到后来配合默契,我们五个人分工明确、各司其职,速度也大大提高,很快便完成了我们小组的任务要求并积极帮助其他小组完成墙绘任务。

那时让我觉得团结一致的力量真的无限。每个人的潜力都是无限的,大家都是会发光的宝石。而我也坚信,自己能克服多大的困难,以后就能做做多大的事。你自己给自己有一个认可的天花板在那儿了。果你这一次,遇见一个什么样的困难,你通宵搞定了,以后你的天花板就会再往上一点,就是你对你自已的认知,你给你自己的上限会更好。

图为同学们进行墙绘。中国青年网通讯员 王静供图

社会实践活动结束回到学校后,我对学院这次活动进行了一次总结,我认为此次活动使我印象深刻,让我受益匪浅。对我来说,此次去西福田村开展“手绘文化墙,扮靓新农村”主题的实践活动是对自己的一种肯定,也是对自己精神上的一次升华。同时也使我更清晰的明白了一个团队的重要性和作为一名队员要认真负责。之后我也会多多参加此类活动,服务别人,快乐自己,这次活动将会成为我永恒的回忆。

有多少付出,就有多少收获。墙绘生活给了我一段深刻体验与感受,给自己的人生留下了永不磨灭的记号。有些过程,可能一辈子就只会经历那么一次。同甘的时光很多,但共苦的日子里,陪在身边的人才会显得更加珍贵。我不会忘记在西福田村的日子,不会忘记我们五个认真负责的小组员,不会忘记在绘画墙绘过程中我们是怎样成长的,不会忘记其他学生党员对我的照顾与帮助,也不会忘记离开的那个上午,在烈日炎炎下我们互相诉说着过去说着未来的事情 f f f f f f

最后真诚感谢带领我们完成三下乡工作的刘欣书记,指导我们完成工作的裴月强和王静老师,努力为我们提供便利的西福田村村民。(通讯员曹瑞娟)

媒体链接:https://sxx.youth.cn/jxqc/gwsh/202109/t20210913_13217811.htm