姚丽英赴帮扶村调研指导乡村振兴工作
来源:宣传部 发布时间:2022-07-04 17:48:27 阅读量:

​  7月3日,校党委副书记、校长姚丽英,校党委常委、副校长雷建设赴阳高县帮扶村调研指导乡村振兴工作,并看望慰问帮扶对象。计算机与网络工程学院党委书记、校驻村工作队队长葛振斌,罗文皂镇党委书记尉武华,罗文皂镇镇长董伟强一同调研。

  姚丽英一行首先来到镇门堡村,在村级组织活动场所,姚丽英代表学校为村民捐赠了音响设备,希望以此丰富村民的娱乐文化生活。随后,领导们冒雨走访了镇门堡村、七墩村的帮扶对象,为他们送上慰问品。“收入如何、身体怎么样、对我们的帮扶工作有什么建议……”姚丽英与村民们亲切交谈,事无巨细地询问他们的生活情况,表示学校会进一步加大帮扶力度,带动村民增收致富,共同创造更加美好的生活。村民们历数着大同大学的各种帮扶政策,对学校的帮扶工作给予高度赞扬,对党和政府以及大同大学的感激之情、对未来美好生活的憧憬之情溢于言表。


  在七墩村村委会,姚丽英组织召开了调研座谈会。会上听取了驻村工作队队长葛振斌的工作汇报。今年以来,驻村帮扶工作队在校党委的正确领导下,在学校相关部门和阳高县各级政府的大力支持下,围绕巩固拓展脱贫成果、防返贫动态监测、消费帮扶促增收、加强基层党组织建设等方面开展了多项工作,帮扶效果显著。下一步,工作队将紧密围绕党建引领、探索村域经济战略、打造“一村一品”、建设美丽宜居乡村、弘扬文明新风等重点工作,推动乡村振兴走深走实。

  尉武华代表罗文皂镇感谢大同大学长期以来的帮扶,就村民的生活、收入问题以及加强校县合作落实落地等工作与校领导进行了深入探讨。

  姚丽英对驻村工作队的帮扶工作给予肯定,她指出,助力乡村振兴是党和人民交给我们的使命与任务,工作队要始终站在政治责任的高度,将学校的各项帮扶政策落实到位,配合县乡两级政府做好乡村振兴工作。就进一步加强帮扶力度、细化帮扶工作,她提出要求:一是精准帮扶防返贫。要详细梳理困难户的情况,逐户深入研究,量化各项指标,实行“一户一策”的精准帮扶,制定切实可行的方案,确保落实落地,保证防返贫的既定目标顺利实现。二是深化合作促增收。要持续深化学校与阳高县的全面战略合作,夯实“优质农产品直供直销基地”的建设,畅通农副产品的销售渠道,将消费扶贫的政策用活用好用足,切实帮助村民增收致富。三是多措并举助振兴。要聚焦人才培养,加大产业学院建设,培养一批精通电商的销售人才,全面助力农副产品销售;在转变大学生就业观念上要做足文章,鼓励更多的毕业生扎根基层,为乡村医疗、教育等事业贡献青春力量;要强化写生基地等实践平台建设,充分利用“三下乡”等特色活动,让广大青年大学生到乡村一线实践锻炼、接受教育,以实际行动和专业特长助力乡村振兴。

  校党委常委、宣传部部长孙刚,学校办公室主任王娟,校工会主席侯桂兰参加调研。(文/赵鑫  图/王海明)

Copyright © 2006-2022 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

总值班室电话:0352-2088844 传真:0352-7158137

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭