大同大学计网学院联合数统学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:宣传部 发布时间:2022-07-19 12:18:19 阅读量:

  在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。为进一步深化实践育人成效,引导和帮助广大青年学生学好与现实相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。山西大同大学计算机与网络工程学院联合数学与统计学院深入阳高县和天镇县,在队长葛振斌带领的乡村振兴工作队成员的陪同下,开展“传承红色精神,讲好青年故事”和“青春筑梦,志献家乡”暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

  在大泉山精神中致敬革命先辈

  大厅内陈列着一段段珍贵的文字、一张张历史的图片、一件件保存下来的遗物,让同学们进一步了解到了张凤林、高进才两位先辈当年战斗天地、艰苦奋斗的历史印记。大泉山水土保持科技示范园真实再现了阳高人民不屈不挠、奋勇拼搏的革命历程,阐释了“咬定青山不放松,艰苦奋斗创新业”的大泉山精神。大泉山精神不仅蕴含着情系百姓、执政为民的宗旨观,也蕴含着求真务实、利在长远的政绩观,更蕴含着不畏困难、艰苦创业的奋斗观。

  在红色文化中筑牢忠党之魂

  东方红博物馆内,老党员李建明同志激情澎湃的讲解声中饱含着对党发自内心的敬仰、对新时代美好生活的赞许。倾半生心血,让历史告知未来。三十年坚守,五万枚像章,足以见证一位共产党员对党的忠诚,对信念的坚守。

  在传统文化中增强民族自信

  行走长城古堡,与历史人文景观邂逅。同学们参观了李二口明长城遗址和镇边堡、守口堡。古堡保存着原始的历史风貌,依山而建的土窑、大殿、土城墙、弧形拱桥,与蔚蓝的天空勾勒成了一副令人神往的世外桃源风光。依托古堡、古长城,逐步形成了古堡古长城边塞特色文化“演艺游乐”为主的养生产业集群,在历史遗迹中感悟传统文化的源远流长和博大精深。

  在新农村建设中感受青年己任

  驻村工作队队长葛振斌同志为同学们详细介绍了学校驻村帮扶的工作情况。农家小站、农产品帮扶等政策契合村庄实际,施策精准,帮扶显效。随后,同学们参观了李二口农村新貌、罗文皂镇产业园区、服装加工车间、管家堡粽子车间,感受国家新农村建设方略,共瞻新时代美好明天。

  “新时代的中国青春激荡,百年奋斗目标乘势而上,新发展理念书写盛世华章,我们不负韶华追风逐浪,开放的中国幸福安康……”歌声在蓝天碧水间回荡,新时代青年将以满腔热忱迎接党的二十大胜利召开。(计算机与网络工程学院)

  (网易山西 白金 赵江芳 助编郝烯如)

  媒体链接:https://c.m.163.com/news/a/HCKPQPDI04149A58.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&spssid=0f2b986bd0c0c68799326ecd85dc65f3&spsw=1&isFromH5Share=article

Copyright © 2006-2022 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

总值班室电话:0352-2088844 传真:0352-7158137

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭