“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(二十七):我校召开思政课程·课程思政教育教学改革推进会
来源:党委宣传部 发布时间:2019-10-24 15:01:39 阅读量:

    10月23日,我校思政课程·课程思政教育教学改革推进会在行知楼0128教室举行。这是校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间调研指导并着力推动的一项工作,是我校落实全国教育大会精神、提升思政课程和课程思政教学水平、推动三全育人落地生根的有力举措和直观成效体现。校党委书记弓永华、校长冯锋出席并讲话。所有在家党委常委出席会议。各学院书记、院长、教学副院长、系主任、教研室主任、骨干教师代表,教师发展中心、教学与评估中心等相关职能部门负责人,教学指导委员会各组组长参加会议。会议由校党委副书记刘洪主持。




    校党委常委、副校长姚丽英就我校课程思政教育改革工作推进情况作了介绍。2018年秋季学期,我校积极响应省教育厅工作部署,第一时间出台了学校课程思政教育教学改革试点工作方案并予以实施,期间遴选了8门课程作为改革试点,2019年春季学期进一步扩大试点课程,迄今共有9个学院的20门次专业课、44人次参与课程思政教育教学改革,预计2020年春季学期在全校范围内全面推开课程建设工作。在推进课程思政的建设和改革中,学校从政策、资金、措施等方面对课程建设予以了积极支持,要求将课程思政理念有机融入各学院各专业人才培养方案及教育教学过程中,下一步将通过青年教师基本功大赛和在线培训进一步夯实课程建设。期间,学校不仅明确了校、院、系(部)、教师的角色和职责,而且明确了不同职能部门的责任和义务,并在教务处牵头下逐步推进课程思政为目标的课堂教学改革,产生了一批有代表性的成果和经验,初步形成了全方位行动、持续性推进的学校思想政治教育“全员育人”的格局。






    会上,马克思主义学院概论教研室主任姬翠梅就集体协同备课,文学院双带头人刘世明围绕“思政课程,支部先行”,商学院院长朱少英围绕“把握课程思政核心要义,抓住课程思政四个关键”,外国语学院党委书记张晓世围绕“强化政治引领,推进课程思政六步协同”先后作了典型经验分享发言;马克思主义学院教师张耀元、医学院教师穆雅琴分别作了思政课程与课程思政教学观摩课。精彩的典型发言和教学示范,为学院抓课程思政建设、基层教学组织及广大教师开展课程思政建设,提供了可学习借鉴的宝贵经验。

  冯锋在讲话中重申了新时代全国本科教育工作会议、全国教育大会、《中国教育现代化2035》、《学士学位授权与授予管理办法》、“新时代高教40条”、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等会议、文件精神,强调了高校肩负的坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、加快构建高校思想政治工作体系、推动形成“三全育人”工作格局的重要任务,强调了思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程、课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节的重要地位。他指出,思想政治工作是立德树人的重要抓手思政课程和课程思政是新时代中国高等教育的重要内容直接关系着我们为谁培养人、培养什么人如何培养人的重大问题。我们要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,正确理解“课程思政”内涵,确立同向同心目标,提升教师育人意识,系统谋划建设方案,加强学院组织领导,进一步优化和提升“课程思政”,实现全员、全程、全方位育人,进而形成可复制、可推广的建设方案,让思政课程、课程思政在我校遍地开花并结出丰硕果实。

  弓永华作会议总结讲话,对我校课程思政建设呈现出试点破局、多点开花、全面引领的良好态势及其取得的初步成效给予充分肯定,并从“高站位,增强教师思政教育的思想与行动自觉”“探索路径,提高教师课程思政的引领能力和针对性”“牢记使命,增强教师思政教育的主动性和常态化”三方面,就进一步推进我校思政课程和课程思政建设提出要求。弓永华表示,校党委召开这次课程思政推进会,就是要通过一批有思想、有担当、有方法的部门和个人好做法好经验的充分交流,辐射、带动全校课程思政的大发展、大推进,让课程思政的理念和使命意识体现在教师、反映到课堂、落实到育人上,把正确的价值引领、共同理想信念的塑造作为社会主义大学课堂的鲜亮底色,把思政工作从宏观抽象要求转化为具体的落实解决方案,从而找到三全育人的关键枢纽和有效抓手,真正做到各类各门课程在“守好一段渠、种好责任田”的同时携手协同,进一步形成“专业课教学与思想政治课理论教学紧密结合、同向同行”的大思政育人格局。弓永华强调,教师是太阳底下最光辉的职业,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。希望老师们不断增强自身修养,不断提升思想境界和教学本领,成为信道者、明道者、传道者,把知识和真理更好地传授给学生,把正确的做人做事原则教给学生,让学生的思想和灵魂得到完善和丰满,真正担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

  推进会的召开,在广大教师中引起了强烈反响。老师纷纷表示立德树人是教育的根本任务,对学生进行思想政治教育,不只是思政课和思政课教师的事,每一门课、每一位教师都有这个责任。我们进一步认真学习贯彻全国教育大会精神,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,转变思想积极作为,携手推进学校课程思政建设。数学与统计学院的参会教师说,专业课教师在思想政治教育中同样大有可为,我们要从专业角度出发,以恰当的载体、方法和途径,有针对性地因势利导、顺势而为,从而提升学生的专业认同度、职业精神,培养正确三观外国语学院的参会教师表示,在院党委的引领下,老师们参与课程思政的积极性非常高,会议的召开更坚定了我们建设好课程思政的信心和决心。(王丽芹 钟丽芳 刘郭鹏

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭