“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(三十七):校党委召开主题教育团学工作座谈会
来源:党委宣传部 发布时间:2019-11-06 09:55:15 阅读量:



    11月5日,校党委在行知楼14层会议室召开“不忘初心、牢记使命”团学工作座谈会,了解学校团学工作现状,聆听工作中的问题困难,开门办主题教育,就学校团学工作提境界、强内涵、上台阶询计问策。校党委书记、校主题教育领导小组组长弓永华出席座谈会并讲话,学工部、校团委、教师工作部等相关职能处室同志,各学院团委书记,辅导员代表、学生干部代表、学生代表等参加座谈。校党委副书记、校主题教育领导小组常务副组长孙彦主持会议。





      ​教育科学与技术学院团委书记杨素祯、历史与游文化学院团委书记杨娜、体育学院团委书记郝晓丽,文学院辅导员张丽、化学与环境工程学院辅导员李亚军,校学生会主席赵皓森、第八届校红十字会会长李福、美术学院学生会主席白明空、学生处两微中心主席陈泽中分别作了代表发言,介绍了学院团学工作、学校社团工作开展情况及其取得的成绩,汇报了工作中存在的问题、遇到的困难,提出了进一步提升工作质量的意见建议,分享了“我将无我,不负同大”的坚守与情怀。

    弓永华充分肯定了大家在工作中做出的努力与贡献,代表学校感谢大家的辛勤付出,并站在学校发展的高度,就校党委对团学工作的思考与大家进行了交流。

    弓永华强调,一要明确角色定位和职责所在。团委书记、辅导员、学生干部要明确各自岗位职责,把“为党育人、为国育才”的使命牢牢扛在肩上,把培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重任紧紧抓在手上,责无旁贷、首当其冲;要成为学生思想的领航者、成长的指导者、权益的维护者、活动的组织者、学校对学生关心关爱的传递者,而不是凌驾于学生之上的冷冰冰的管理者。二要践行习近平总书记对思政课教师的“六个要求”,从“情、真、意、切”四个方面着手做好团学工作。要做到有教无类,以真情真爱对待每个学生,把助力学生成长成才、成就学生发展作为最幸福的事,不抛弃不放弃任何一个学生;要站在为党育人、为国育才的政治高度,立足学生的需要和全面发展,差异化开展工作,变“漫灌”为“滴灌”,以真心真意调动激发每个学生自我发展上进的激情;要提升团学工作的境界、内涵与档次,加强第二课堂建设,推动团学工作往心里走、往实里走、往深里走;要在立意深远上下功夫,润物无声,实现内化于心的通感效应,围绕学生的成长成才做踏实朴实接地气的事情;不好高骛远,切实从学生实际出发,结合学生个体情况,按照升学深造,入职教育、医药卫生、公务员战线,以及自主创业等不同目标走向,分类指导、分类培养,同时要勇于改革,切合专业特点开发出团学工作的“一院一品”。

    弓永华还特别就广大学生教育管理工作者的未来发展谈了校党委的思路谋划:一是要按照中央的要求,按照习近平总书记关于加强思想政治教育队伍建设意见,推动学生教育管理工作者队伍朝向专业化、专职化发展;二是要加大培训力度,在提升队伍思想境界、工作水平上见成效;三要出台双线晋升方案,进一步激发队伍的工作积极性;四要把队伍作为学校各级行政管理干部的主要培养储备对象。

    弓永华要求有关部门,除了勤工俭学外,要研究可行方案,通过让学生助管、助研、助教等,开辟通道让广大学生参与到学校的管理与办学治教中来,推动学生工作规范化、公正化、民主化、大气化。(王丽芹 刘郭鹏)


Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭