“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(八十一):我校召开思政课程与课程思政教育教学改革座谈会
来源:党委宣传部 发布时间:2019-12-12 09:43:47 阅读量:

    ​为了进一步贯彻落实思政课程与课程思政教育教学推进会精神,推动工作向纵深发展,根据校党委安排,1210日、11日,我校召开了思政课程与课程思政教育教学改革座谈会。校党委副书记刘洪,校党委常委、副校长姚丽英,校党委常委、宣传部长杨容出席会议。各学院教学副院长及其教师代表参加座谈。教务处长苏鹏主持会议。

    座谈会按照文、理、工等不同学科性质分组进行。座谈中,老师们一方面围绕教务处初步拟定的课程思政元素清单进行了讨论并提出意见建议,一方面汇报分享了各自实施思政课程、课程思政的精彩案例,并在热烈的经验交流与思想碰撞中形成共识,即作为一名党的教育工作者,要时刻牢记“为党育人、为国育才”光荣使命,既要教好书又要育好人。大家认为,育人先育己,加强师德师风建设是关键;集体备课很重要,思政课教师与专业课教师之间的交流互动要成为常态;方式方法有讲究,润物无声、契合交融是上乘;教师是主导,学生是主体,发挥学生的主体作用不可忽视……老师们争先恐后畅所欲言,言语间流露出的创新意识、责任意识、家国情怀令人感奋。

  刘洪用两个“好”对座谈会的召开给予充分肯定:一是形式好。通过座谈会的形式,大家交流了经验、凝聚了共识、明确了方向,更鼓足了干劲;二是做得好。大家积极作为、大胆探索,巧妙结合课程特点,以深入的思考和巧妙的切入实现了课程育人功能,相信课程思政全覆盖指日可待。他要求老师们牢记“育人”职责、进一步提高政治站位,不断提高学习能力,争取做到第三个“好”即融合得好——专业课教师要学一学思想政治理论,思政课教师要帮助专业课教师挖掘课程中的思政元素,要通过双方之间的深度交融,形成同向同行的协同效应,形成人人关心育人、人人为了育人的良好氛围。

  姚丽英对会议作了总结,充分肯定了大家的意见建议,并就相关工作做了部署要求:一是集思广益继续丰富课程思政元素清单,同时把各自的成功做法凝练成高质量经验案例;二是强化专业课教师与思政课教师集体备课制度执行力度;三是马克思主义学院要积极探索开发富有成效的思政课程社会实践课;四是积极行动起来,为成功申报国家推出的五类“金课”做足准备;五是要充分发挥综合性大学各学科优势,培育一批公选课并打造成为校级层面核心课程,让不同学科教学资源惠及全校师生,从而充分发挥课程的综合育人功能。(王丽芹 王海明

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭