摄影家陈小波在同开讲《影像中的文化与历史》
来源:党委宣传部 发布时间:2019-12-12 11:41:27 阅读量:

    本报讯(记者崔莉英辛莉莉)中国摄影家协会副主席、新华社领衔编辑陈小波,昨日下午在大同大学本真楼开讲《影像中的文化与历史》专题讲座,来自我市各界及周边省市的1000余名听众到场聆听。此次讲座也是市民大讲堂第62期活动。
  陈小波是新华社高级图片编辑、著名摄影理论家、评论家,一直从事摄影理论与实践工作,对摄影的历史传承与文化功能有着深入研究,目前兼任中国摄影家协会副主席、中国摄影家协会策展委员会主任、中国摄影著作权协会副主席、中国文联艺术研修院导师,2009年获中国摄影最高奖金像奖,编辑出版多本有影响力的摄影丛书与专著。
  讲座以新华社微纪录片《国家相册》为素材源泉,从最经典的历史照片中沉淀出故事信息,凸显时代闪光点,带给观众跨越时空的体验。陈小波综合近年来的工作体会,认为摄影人应关注人、村庄等,这些都可能成为有丰富故事的主体,如果能以影像为门,带领观众进入真实又有内涵的文化旅程,可能会给中国摄影界带来质的改变。陈小波用亲身经历诠释对世界和时代的看法、对历史的看法、对文字的看法以及对摄影的看法。
  本次活动由市委宣传部、市文学艺术界联合会、大同大学主办,大同忘忧农场农业科技有限公司、市摄影家协会承办。

     媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtwb/20191212/97565.shtml

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭