文学院“三全育人”系列报道(二):打造文化育人载体 构建学院育人特色
来源:文学学院 发布时间:2019-12-12 15:51:24 阅读量:

​   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作要更加注重以文化人,以文育人,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。”作为省“三全育人”综合改革示范点,文学院围绕立德树人根本任务,积极开展具有学院特色的文化艺术活动如人文知识大赛、主题朗诵、征文比赛、汉字听写大会、辩论赛、演讲赛等活动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,实现以文化人,以文育人。

  大学生人文知识竞赛成为文化育人的品牌。学院从201311月组队参加山西省第三届人文知识竞赛以来,至今已八届。参赛队伍逐渐壮大,人员也逐步扩展到全校其他学院。成绩节节提升,从最初第三届的优秀奖到2019年第八届的二等奖。从省级比赛到四次入围华北总决赛。文学院李润民老师也多次获得优秀指导教师奖。

  睿智问答启迪生活哲学,人文探索点亮人生智慧。响应校党委号召,学院在全校推开人文知识竞赛,承担了三届校园文化艺术节人文知识竞赛。比赛内容涵盖文史哲基础知识、艺术修养、科学史与自然科学知识、历史文化常识和基本文化典籍等。古诗创作、知识问答、经史策问、人文演绎等竞赛环节既具知识性,又具观赏性。诗歌创作考察诗艺才情,知识问答考察博览强识,经史策问考察思维见地,人文演绎考察演绎出新。既考察队员的团队意识、创新精神,又充分发挥了文化育人作用。

  主题朗诵活动成为校园一张亮丽的名片。201712月,以文学院为主体的大同大学朗诵艺术协会成立以来,举行了一系列有影响的活动。组织参加了大同市元宵朗诵晚会。邀请资深电视人、主任播音员张俊英做了“向真•向善•向美——朗诵的魅力”专题讲座。从201843日开始,至今共举办20多场“向真向善向美”系列晨诵活动。每年举办庆“七一”礼赞主题朗诵活动。20194月,文学院和党委宣传部共同举办了第二届“百城万人读中国”大同分会场大型朗诵活动。以文动人,以声传情。同学们通过朗诵在感染自己和感动他人中提升人生境界,陶冶美好情操。

  专业实践活动助推“三全育人”。学院举办“启诗词文风,兴同大文艺”文学创作比赛,“铸造灵魂,追逐梦想”演讲比赛、“书写华夏经典,传承精神文明”汉字听写大会、“文辩古今,德论天下”大学生辩论赛、“说唱·新时代”曲艺专场等,既彰显学院特色,又营造了文化育人氛围。新闻学院新媒体创作团队参加“点赞中国•纪录影像四十年微电影展映”,作品《脱贫攻坚 灵丘在路上》和《古都灯会叫人想家》分别斩获高校类单元一等奖和三等奖。

  发挥主题晚会育人作用。学院一年一度的迎新晚会以“文启新程、文谱新篇、文蕴华章、文书新卷”等为主题,品味文化丰韵,书写青春华章,唱响时代新歌。尤其是精心排演的《热泉》、《右玉的树》、《红岩魂》等话剧,对学生进行中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,让社会主义核心价值观在师生中入脑入心、落地生根。

  彰显文化育人特色,服务立德树人根本。文学院坚持以文化育人为抓手,积极推动“三全育人”,呈现出文化环境不断优化、文化活力竞相迸发、文化成果不断涌现的生动局面。相信以后会收获更多的果实,开出更加绚丽的花朵。(文学院)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭