“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(九十二)校党委举行中心组(扩大)学习会:全面依法治国 推进依法治校
来源:党委宣传部 发布时间:2019-12-18 15:39:08 阅读量:

​   1216日下午,校党委举行中心组(扩大)学习会,深入学习领会党的依法治国理念,以统一思想、加快推进我校依法治校步伐。校党委书记弓永华主持会议并讲话。校长冯锋作主题发言,校党委常委、副校长张策,校党委常委、副校长寇福明作交流发言。校党委常委班子成员,全校正处级干部参加学习。

    学习会以听专家讲授与交流思想感悟的形式进行。会议首先由校党委讲师团刘志财作了题为“全面依法治国,推进依法治校”的专题讲座。讲座以鲜活生动的案例,充分论证了“依法治理是最可靠最稳定的治理,依法治国是迄今为止人类社会治国理政的最佳模式”这一观点,全面梳理了我们党关于全面依法治国的新理念新思想新战略,全面回溯了在党的坚强领导下我国全面依法治国的稳步推进,并结合我校实际,就加快推进依法治校提出路径意见。

  审计处刘勇作了“大数据鹰眼下的审计”专题报告。寇福明交流了前往考察华为公司、南方科技大学、东莞理工学院的见闻感受,张策会汇报了学校代表团出访爱尔兰、英国两地6所高校的工作成效及感悟。

  冯锋围绕本次学习会的学习主题作了主题发言。他首先从“建设高水平大学的必由之路、是推进教育深化改革的重要内容、是解决当前高等教育面临新问题的有效途径”三方面阐释了依法治校的重大意义,总结了我校在依法治校方面取得的工作成效,客观分析了存在的问题,就下一步扎实推进依法治校指明路径方法:一是进一步深化全校上下对制度重要性的认识,不断加大推进工作制度化力度;二是牢牢把握机制的建立健全,注重发挥制度的整体功效,着力构建科学的制度体系;三是强化干部队伍建设,不断提高法制建设的质量和水平。他最后强调,我们要以习近平新时代中国特色社会逐一思想及党的十九大、十九届四中全会精神为指导,深刻领悟依法治校在大学治理体系和治理能力现代化建设方面的重要作用,借助校党委正在进行的“制度大起底”工作,不断完善我校治理体系和治理能力,使其更加科学合理高效地为学校建设发展提供保障。

  弓永华畅谈了他在上海浦东干部学院学习一周的收获感悟。他表示,通过紧张的学习,自己对中国大学的办学初心认识更加深刻,即牢牢把握社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才使命,着力培养社会主义事业接班人;对实现党对高校的全面领导的认识更加到位,即校党委要肩负起管党治党、办学治校的主体责任,以强烈的责任感和使命感引领和推动全校上下围绕“为党育人、为国育才”崇高使命开展工作;以党委领导下的校长负责人作为根本制度,全面系统梳理学校办学治校治理体系的整体思路更加清晰,即以制度大起底工作为抓手,围绕这一根本制度梳理健全我校的制度体系和大学章程;对学校中层机构设置、中层干部选育管用理念认识更加清晰,即要选对人、用好人,要因需设岗、因事选人、不拘一格用人,要通过多种渠道、全方位掌握被考察干部的真实情况,要大胆使用年轻干部、特别是要合理规划长远考虑。

  围绕依法治国、依法治校,弓永华强调指出,要增强法治思维。法治思维是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心精髓,也是我们走进新时代、引领新时代、紧跟新时代的关键思维,我们要不断增强法治思维,让权利在法治下健康运行。他强调,要增强制度意识。各级党委和领导干部要增强制度意识,推动建立健全科学的规章制度,在制度的轨道上推进事业发展;领导干部要以上率下带头执行学校规章制度,用制度管权、管事、管人,真正把学校制度优势转化为治理效能。他强调,要加大追责问责力度。校党委利用本次“制度大起底”的良好契机,在建立健全各项规章制度的同时加入了追责问责条例,进一步加大追责问责力度,以保障每一项制度能够执行到位。(王丽芹 王海明)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭