“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(九十五) :冯锋一行赴阳高县帮扶村调研指导脱贫攻坚工作
来源:党委宣传部 发布时间:2019-12-25 09:13:21 阅读量:

​   冒严寒,踏冰雪。12月24日上午,校长冯锋轻车简从,赴阳高县罗文皂镇,先后深入移民新村兴罗村、十九墩村、谢家庄村实地调研指导,解决实际问题,推动脱贫攻坚工作。校长办公室主任段彪瑞、副主任刘斌焰参加调研,罗文皂镇镇长杨国一陪同调研。

  来到移民新村,冯锋认真查看兴罗村建设情况,入户走访贫困户在新村的生产生活情况,在贫困户娜干生家中,了解入住新村后的生活来源和今年收入情况,并送上寒衣、食品等表示慰问,当了解安排她光伏扶贫公益岗位,年收入5000元,丈夫搞装修收入较好,冯锋希望他们大胆走出山村,到城市打工,不断增加收入。娜干生说,大同大学的领导就像家人一样帮她,日子一定会越来越好。

    在新村的大同大学爱心扶贫超市,“扶贫扶志扶智扶徳”的金字标语闪闪发光,货架物品琳琅满目。今年已经进行了两次物品发放,极大的鼓励了村民用劳动换积分,用积分换商品的积极性。冯锋详细了解超市建设和运营情况,查看了物品发放记录和校工会的物品捐赠清单。得知两村村民暴雪后主动清理村内外积雪,主动向工作队换取积分,冯锋高兴的表示要继续支持超市建设,进一步激发百姓的内生动力。

    在十九墩村委会,冯锋听取了校扶贫队2019年驻村帮扶工作汇报,对长城写生基地、爱心小站、学生党员入村实践等创新开展得工作表示充分肯定,对今年开展的拢葱、开口杏核加工、收购农特产品等新拓展项目提出表扬,表示要调动校内各部门,采取消费扶贫、探索建设校内扶贫产品超市等促进村民增收,确保不会返贫。同时,希望村两委干部开动脑筋,尝试劳务输出,积极动员有条件的村民走出大山,学习技能,通过务工增收长见识,去追求更加幸福的生活。

    谢家庄村容村貌整治一直是学校牵挂的事,几年前就进行了初步的规划。2019年,学校积极推动,协调省市乡村提质工程资金100万元对谢家庄进行改造。目前,村内道路全部硬化,文化广场规范合理,健身设施器材齐备,绿化亮化美化整体成型。沿着新修道路,冯锋一行走遍村庄,提出要进一步加强基础设施建设,既考虑整体,又要照顾边边角角,不断建成有山村特色的村容村貌,让每位百姓都切实享受到脱贫攻坚的成果。

  冯锋特别关心今年育肥羊产业扶贫项目的收益。他详细了解今年小羊外地收购、育肥饲养、疫病防治、出栏销售等情况。2019年,工作队实现了两村两个合作社合并养殖,共购买4批1880只。截至目前,在市场行情平稳的情况下,有了较好的收益,两村每户分红600元,十九墩村民较去年增长20%,谢家庄村民则实现翻番。得知近日要进行现金分红,冯锋表示要亲自参加,并鼓励大家要围绕工作队提出的引进优质品种生产小羊的思路和计划,多思考多实践,探索实施多元模式,争取更大效益。

    2019年10月,学校协调罗文皂镇出资17万元新建扩建谢家庄村委会,学校出资4万元购置锅炉取暖、煤等设备,改善了工作队住宿条件,也彻底消除了煤炉取暖的安全隐患。在新建的队员宿舍,冯锋看望慰问了驻村工作队员,带去了组织的关心和温暖。他要求大家在脱贫摘帽后,要按照总书记“四个不摘”的要求,克服松口气、歇歇脚的消极思想,尽管条件艰苦、工作辛苦,但要仍然保持攻坚克难、奋发有为的工作状态。学校力度不减,全力支持工作队工作,希望大家继续开创大同大学助力脱贫攻坚的新局面。(校扶贫工作队)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭