同大师生“云”集热议疫情防控思政大课
来源:党委宣传部 发布时间:2020-03-10 18:41:14 阅读量:

​   39日,万众瞩目的“疫情防控思政大课”终于上线。我校28000多名师生,各自居家、相约云端,与全国2000万大学生一起,同上一堂触及心灵的疫情防控思政课。

   校党委高度重视,统筹安排、周密部署。宣传部第一时间通过各校园媒体发布通知广而告之,教务处就此做出统一安排部署,20个学院基层学院积极响应并作了精心安排部署。马克思主义学院64名教师线上观摩,中国近现代史纲要的11名教师在课后组织3260名学生进行了在线讨论。其他学院也以班为单位组织学生开展了热烈的在线互动和课后讨论。

师生“云”集疫情防控思政大课


   惟其艰难,方显勇毅。“逆行者”一词在讨论中频频出现,抗疫一线涌现出的感人案例震撼人心,“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”,这个“你”成为这个时代的符号,成为同学们口口相传力捧的偶像。19安全一班李雪菡表示:“在疫情爆发的这段时间里我深深的感受到了生命的脆弱、病毒的可怕、但是更让我敬畏的是那些坚守在一线的白衣天使,不管是作为本次疫情的‘吹哨人’李文亮;还是身患渐冻症却依然与时间赛跑的张定宁院长;不管是连续工作20个小时累到在电梯里的医师张锐,还是那剪了秀发被口罩勒出血痕的美丽护土。这就是‘逆行者’精神!”文学院一位同学说:“这是一个怎样的国家,这又是一群怎样的人!在突如其来的这场灾难中,成千上万的年轻志愿者们汇聚成一道耀眼的光芒,给这个冬天温暖,给武汉这座城市力量我们怎样,祖国便怎样!”这一堂课,让同学们更真切地感知、理解了何为“牺牲”,为何牺牲!


师生在线互动讨论


   大疫当前,以习近平同志为核心的党中央及时决策、全民动员、统筹推进、科学部署,为打赢疫情防控站指明了方向,明确了重点,提供了保障。疫情防控战很好地诠释了什么是中国精神、中国力量、中国速度和大国担当,彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。对此,同学们感触良多:“灾难是一面镜子,透过它我看到了一个更加真实的世界,一个更加立体的中国,一个令我骄傲的中国。”“这堂思政课,让我们更深刻地看到了一方有难八方支援的中国力量,看到了集中力量办大事的中国制度优势,看到了一个有着卓越领导能力的中国政府,看到了团结一心、众志成城的中国人民……如果说奇迹有颜色,那一定是中国红!”“坚持中国共产党的领导,是我国能够快速控制疫情、给世界疫情防控做出表率的重要原因。正因为有着党的坚强领导,有着广大党员和群众的艰苦奋战,全国上下团结一致,众志成城,我们才能取得今天的成效。也正因为党和政府始终将人民群众的生命安全放在第一位,我们才能毫不慌乱安稳宅家继续学习。所以,相信党,相信国家,相信我们自己,灾难总会过去,雨后便是彩虹。”

   冯秀军教授的讲课反响热烈,同学们以铿锵响亮的话语,表达了在责任与担当中“破茧成蝶、淬炼成钢”的坚定心声。“作为青年大学生的我们,要肩负起责任,听从党的指挥。带着我们非典型的青春破茧成蝶,变得更加坚韧刚强相信百花盛开,我们必将自由奔跑,拥抱阳光。”“我一直记得鲁迅先生对当代青年的告诫:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热发一份光。我们是什么样,未来的祖国就是什么样,希望大家都能将这段时间感受到的爱、责任与担当内化于心、外化于行。” “做胸有大志、心有大我、兼有大任、行有大德的青年大学生,不负党的期盼,坚定理想信念,担当起民族复兴的历史使命和时代责任。”(高寅菲 王丽芹)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭