历史与旅游文化学院疫情期间重视课程思政教育
来源:历史与旅游文化学院 发布时间:2020-03-16 09:16:19 阅读量:

  疫情期间,历史与旅游文化学院为了确保教学工作顺利进行,积极组织全体师生努力学习现代化教学手段,合理利用网络资源,开展线上自主学习、讨论研究,并通过网络实现有效的管理监督,以此构建并完善以课程为核心的教学平台和管理平台,扎实有效地推进教育教学和思政教育的紧密结合。

  在学院召开的教学工作会议上,李珍梅院长曾多次强调,要发挥专业课的主渠道作用,积极构建全体师生参与、全课程覆盖、全过程渗透、全方位推进的思政教育体系,与思想政治公共课形成有机协作。在过去的一年里,学院曾多次以教学系、教研室为单位,积极组织集体备课、听课、评课等活动,积累了一定的经验。

  疫情之下,大家通过电话、短信、微信等手段密切联系,线上建课成了疫情之外教师们关心的一个主要话题。很快,各教研室纷纷开启网络办公模式,积极商讨筹备网络课程,并继续构思思政教学形式。如中国近现代史教研室通过WeLink软件进行视频会议,迅速拉起教学团队,商讨如何科学设计疫情防控期间课程思政建设,老师们一致同意备课时充分以史实结合时政,提高学生的理论知识水平,激发学生的爱国主义热情。文物保护教研室通过网络会议研究慕课、速课、直播等网络授课的优点与缺陷,要求教师深入挖掘课程资源中蕴含的思政元素,充分利用网络资源丰富、灵活的优点,用恰当教学手段润物无声地将思政元素融入课程设计。旅游管理专业各教研室也组织教师在备课中将经济学、心理学与“防疫”、“战疫”充分结合,发挥学科优势,培养大学生的科学思维、激发学生积极向上的正能量。

  各专业教师积极探讨思政元素融入课程的方式方法,深入挖掘、规范运用“课程思政”元素和资源,以此提高学生的政治理论水平和人文素养,不断提升把思想政治教育贯穿教学全过程的能力。

  结合当下疫情,如何选择适合的资源、方式,在专业课教学中融入思政元素,更是对历史学类专业教师的一次考验。

  在这次特殊的教学大考中,院教师充分挖掘历史资源,并结合时政,在教学中融入抗击疫情相关元素,如《世界古代史》、《世界文化史》等课程,教师们在备课时将欧洲中世纪黑死病的内容引入教学,通过讲解黑死病的背景、传播、影响等等,让学生了解疫病、谣言、聚集行为等的危害;《中国近代史》课程将1910年至1911年东北肺鼠疫爆发事件作为“鉴往知今”的切入点,在讲解历史背景和历史事件时,以“伍氏口罩”、铁路检疫、控制交通、隔离疫区等防疫手段进行古今对照,引导学生提高健康意识、防控意识、信息甄别意识等等。《旅游心理学》、《旅游接待业》等课程充分结合时事,以近期各地景区封闭及恢复开放等热点话题为案例,与学生开展线上讨论,引导学生增强公共安全意识、社会责任意识等。

  历史学、文物保护技术、旅游管理三个专业,骨子里是丰富的传统文化基因,处处体现着中国精神,表里内外写满了中国故事,“课程思政”建设要紧跟时代要求,要用中国元素讲好这些中国故事。院的教师们将图片、视频、实物标本、三维软件等材料引入教学,精心设计、凝练各类课程中聚焦的思政元素,努力向学生准确、自然、贴切地传递民族精神、时代精神,将历史、文物、旅游资源从平面转化为立体化。

  在全国上下团结抗疫的特殊时期,历史与旅游文化学院广大教师紧密结合自身优势,结合专业特色,将课程的文化基因与相关思政元素相融,积极培养学生的爱国情怀、敬业精神、诚信观念、法治意识,在传授知识的基础上引导学生将专业知识和技能内化为德行和文化素养,在技能训练过程中塑造学生的优良品质和敬业精神,在传道受业解惑的同时注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(历旅学院)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭