体育学院丁剑翘博士作学术讲座
来源:科技处 发布时间:2020-03-26 09:21:19 阅读量:
主讲人: 举办单位: 地点: 时间:2020-03-26 09:21:19

     2019115,体育学院丁剑翘博士在我校图书馆2报告厅作了《心肺耐力-体质健康的核心要素》学术讲座。该讲座是我校“博士论坛”系列讲座之一

    丁剑翘博士的讲座首先为大家介绍了ACLS 实验,这是一项大规模的前瞻性研究, 其特点是研究队列样本量大, 跟踪时间长。通过目前的研究发现,合理的体力活动可以有效预防和改善人们的生活质量,进而大量的研究,心肺耐力与全死因死亡率心肺耐力与心血管疾病死亡风险心肺耐力与癌症的死亡风险心肺耐力与糖尿病的死亡风险心肺耐力与高血压人群死亡风险心肺耐力和肥胖与老年人的死亡风险,这些研究表明心肺耐力指标可以作为评判体力活动的一个重要指标。丁剑翘博士以ACLS 纵向研究系列成果为主要参照, 综述了心肺耐力在体质健康各组成部分的核心地位。 以有强有力的证据表明:CRF作为一个客观的可重复测量的指标, 可以作为疾病发病率与死亡率的一个良好的预测指标。 目前我国大众健身与体力活动流行病学研究中, 正在将心肺耐力作为重点研究目标, 逐步重视前瞻性流行病学研究与随机对照实验的研究价值, 为开展不同系列的队列研究, 积累高质量的研究基础。

    从实践的角度,丁博士分析了近年来大学校园中出现的由长跑事件而引发的猝死事件,让学生认识到提高心肺耐力的重要性,当前在高校推广的阳光体育长跑活动,是提高学生心肺耐力的主要途径,通过丁博士的分析,学生深刻理解了长跑对大学生的价值和意义。(科技处 体育学院)


Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭