116名滞留湖北学子搭乘包车平安返同
来源:党委宣传部 发布时间:2020-04-05 15:38:22 阅读量:

  4月4日21时58分,缓缓停靠在大同南站,我校机电学院116名毕业班的学生从湖北省咸宁市登乘G697次列车、途经太原南站并换乘D5378次列车准点到达大同南站。他们佩戴口罩携带行李依序走出车厢。从湖北到山西,从咸宁到大同,在社会各界的鼎力帮助下,同学们终于回到大同这座想念已久的城市,终于和亲爱的同大距离如此之近。这是我校第一批返校复学的同学。校领导寇福明、姚丽英,机电学院相关人员及校医院、校办、学工部等部门随行人员前往迎接。

    终于回家了!去年,机电工程学院116名大四同学先后分3批前往湖北省黄石市进行教学实习。然而,突如其来的新冠肺炎疫情迫使他们实习期满却无法返程。思乡心切、想念父母的他们,只能通过电话或微信与家长、老师交流。而他们,是校党委始终放在心上的一份牵挂,专门为他们制定了工作方案,安排专班专人给予大家无微不至的关爱与守护,贴心陪伴的辅导员班主任,一呼必应的心理援助热线,校院领导与大家通过微信群的亲切互动……来自“同大”大家庭的爱与呵护源源不断通过云端汇聚到同学们的心里。“有学校的无处不在的关怀,有学院领导和老师的日夜守护,我们不怕了,我们会好好地坚持下去,直到春暖花开!请放心!”同学们在微信群里如是留言。

  根据山西省本硕博毕业年级返校开学安排,我校本科毕业年级将于4月10日开学。如何让滞留湖北的学子们返校复课,引起了省委、省教育厅的高度重视,省委书记楼阳生亲自安排部署中国铁路太原局集团有限公司来协调解决返校事宜,省教育厅长吴俊清也多次过问这些同学的情况。如何确保116名同学平安返校,更是校党委的头等大事,3月24日、31日召开的校党委常委会议先后就此进行了专题研究,要求一定要妥善施策,让同学们平安返校。考虑到学生坐大巴车在途时间长,黄石又无直达山西列车,并且学生自行购票则难以实现同日、同时抵同,无形中会让增加安全、健康风险。会议最后决定,向中国铁路太原局集团有限公司求助,成立由副校长寇福明任组长的专项工作组,下设办公室、返校信息收集组、太原(大同)接车组、医学服务组、后勤保障组、心理辅导组6个工作组,负责黄石实习学生返校疫情防控工作的组织实施。

  “接到学校求助信息后,我们马上推荐了包车计划。”中国铁路太原局集团有限公司高度重视,接到学校求助信息后,当下推荐了包车计划,并制定了三种换乘方案,以提供最便捷的换乘方式。经过双方沟通,最终确定了返程方案。大同市委市政府也就此事作出周密部署。大同市疫情防控领导组要求市卫健委予以高度重视,平城区政府提供大力支持,并责成相关部门积极配合支持。学校与相关各方召开协调会反复协商,针对任务清单一项项认领、点对点对接,以确保万无一失。为了做好接站工作,大同南站也做了大量准备工作,科学接引、测量体温,顺序出站,每一项工作都有条不紊。

    出站后,学校在大同南站北广场为同学们举行了简短而温馨的接站仪式,副校长姚丽英代为表达了校党委的问候和关怀,希望同学们继续坚持、遵规守纪、安心度过14天隔离期,早日回到校园开启正常学习生活。随后,校医院的医护人员为同学们一一发放口罩、核验身份信息、进行手部消毒,并安排大家有序乘车抵达集中隔离点入住房间。

  今天,防疫人员已经为116名同学作了核酸检测。隔离期间,学校安排学院和校医院医护人员全程守候。尽管不能马上回到学校,回到老师们身边,但是同学们心里是从未有过的踏实。(王丽芹)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭