世界读书日图书馆系列活动通知
来源:图书馆 发布时间:2020-04-22 16:51:18 阅读量:

曾担任阿根廷国立图书馆馆长18年之久的著名作家博尔赫斯说:“天堂应该是图书馆的模样”。

『书香留韵』系列活动

(一) “我读,你听”——线上朗读者活动

活动目的:“朗读属于每一个人”,每个人都有独特的嗓音,都有属于自己的故事。通过线上朗读者活动,结合个人成长,情感体验和背景故事,选取您最喜欢的书籍、文章、诗词等,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。让倾听者共同聆听你的故事,体验百味人生。

活动时间:423日至515

参与方式:登录超星学习通,输入邀请码“dtdxtsg”,点击 “我读,你听” 参与活动。

(二)图话战“疫”——用图话述说战疫故事

活动目的:2020年初,一个微生物世界的入侵者彻底改变了我们的生活。因为这场新冠肺炎疫情,2020年的春节,注定与众不同,注定会被我们每个人所铭记。疫情无情人有情,在抗击“新冠肺炎”的这些日子了,在您及家人的身边一定发生过很多故事,在423世界读书日期间,我们期待您用文字或图片描述发生在您身边的战“疫”故事,我们期待春暖花开时,相聚在美丽的大同大学图书馆,与您共同分享这些战“疫”故事。

活动时间:423日至515

参与方式:登录超星学习通,输入邀请码“dtdxtsg”,报名并提交作品。

 

『书香觅踪』系列活动

(一)信息检索大赛

活动目的:为了在疫情期间更好地迎接 2020 年“4.23 世界读书日”,倡导全民阅读,创新阅读方式,展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质,山西省高校图工委和北京万方数据联合举办全省首届“‘万方数据’信息检索大赛”。

活动时间:415日至531

参与方式:点击答题链接https://www.101test.com/cand/index?paperId=2E2XHP或者扫描二维码进入答题系统。进入答题系统后,填写姓名、电话、所在省份及学校全称等个人信息后在相应的时间段内即可开始答题。

(二)高校知识挑战赛

活动背景:突如其来的新冠肺炎打断了人们的正常生活,我们迎来了最冷清的春节,度过了最漫长的寒假,图书馆也创造了史上最长“闭馆期”。在这个特殊的“4.23世界读书日”到来之际,超星集团山西分公司联合山西省高校图书馆,依托超星丰富的资源,上线涵盖历史、地理、科学、文学与艺术等方面的知识题目,同时整理并上线防疫科普知识题目,开展“知识挑战——线上答题对战”活动!

活动时间:416日至516

参与方式:登录超星学习通,首页右上角点击输入邀请码sxsdshd”进入山西省高校“4.23”读书活动首页点击“知识挑战模块,进入小程序,即可参与活动。

(三)信息化素养提升大赛

活动目的:为贯彻落实党的十九大关于“网络强国”“数字中国”的战略部署,宣传推广全民阅读活动和世界读书日主旨,促进学生信息化素养进一步提升,提高学生信息技术的应用能力。由教育部主管的《中国多媒体与网络教学学报》与中新金桥信息技术(北京)有限公司特联合举办4.23世界读书日“我荐•你享”信息化素养提升系列主题活动。

活动时间:415日至515

参与方式:登录活动平台首页(http://qbz.kingchannels.com)点击网址进入活动页面,找到【4.23世界读书日“我荐•你享”信息化素养提升系列主题活动】模块,点击后即可进入活动页。

(四)趣味文献发现活动

活动背景:四月春风轻拂面,悦读文献知趣闻,平静而又惬意的读书月,借助 “中文期刊服务平台”千万级文献大数据平台,维普特推出以“漫漫求索书为径,始知文字乐无穷”为主题的趣味文献发现活动,号召读者通过中文期刊服务平台,鼓励读者探索有趣的知识,找到问题的答案,赢取丰厚的奖品。

活动时间:4月21日至5月31日

参与方式:活动期间,登录电脑端维普“中文期刊服务平台”(qikan.cqvip.com)进入“读书月”专题活动页面,根据给出的趣味题目线索,在平台中去寻找答案,最终提交结果完成挑战。

 

『书香载道』系列活动

(一)第二届全国“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动

为深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,坚定文化自信,进一步挖掘和培养广大图书馆馆员和读者的创新设计能力,助力图书馆阅读推广宣传工作,中国图书馆学会阅读推广委员会决定开展第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动。4月1日全线开启,活动详情请关注图书馆网站、图书馆微信公众号等。

(二)声采飞扬”青少年英语口语风采展示活动

为了深入贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神,充分发挥图书馆在推动全民阅读、滋养民族心灵、培育文化自信中的独特作用,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,中国图书馆学会拟举办“声采飞扬”青少年英语口语风采展示活动。4月1日全线开启,活动详情请关注图书馆网站、图书馆微信公众号等。

(三)文化创意征集大赛

为了叫响山西黄河、长城、太行三大品牌,助力文化和旅游业发展,山西省图书馆立足全省文旅资源及馆藏文献,联合各市县图书馆、各高校图书馆及社会力量,面向广大读者举办“华夏古文明山西好风光”文化创意征集大赛4月30日正式开启,活动详情请关注图书馆网站、图书馆微信公众号等。

(四)阅读推广宣传板

通过读书日简介、阅读英雄榜、馆藏借量榜、名人与阅读、新冠防护歌等板块,宣传“全民阅读”活动,引导读者认识阅读对个人、对民族、对国家、对人类的重要性,激发阅读热情,提升阅读能力,促进师生多读书、读好书、善读书,做人类文明进程的践行者,与文化相伴,踏上新时代的征程。

活动详细内容,敬请关注图书馆网站和微信公众号!

            

                                               

                                                                                                              ​图书馆

                                                  2020.4.22


Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭