石墨烯技术助力我市转型发展
来源:校长办公室 发布时间:2020-06-29 15:27:53 阅读量:

        本报讯 (记者 潘红) 近日,新荣区发现一处特大型石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨。这一消息令省石墨烯功能材料工程技术研究中心团队倍感振奋,以大同大学炭材料研究所为依托的该研究中心重点研究高品质低成本的石墨烯规模化绿色制备工艺、石墨烯增效复合肥和石墨烯水性环氧漆制备及应用,为我市转型发展、绿色发展作出贡献。
  省石墨烯功能材料工程技术研究中心主要以新型功能炭材料的开发及其绿色制备工艺技术为研究对象,重点研究高品质低成本的石墨烯规模化绿色制备工艺、石墨烯增效复合肥和石墨烯水性环氧漆制备及应用,在石墨烯水性防腐涂料制备技术、炭/炭复合材料制备技术、石墨烯增效复合肥制备及应用方面取得显著成效。同时,在石墨烯功能材料工程化应用及工程放大方面开展相关研究并对新的石墨烯功能材料领域积极进行学科前沿探索和积累,针对我省及我市本领域发展和国民经济、社会发展中的重大科技问题,以应用基础研究和工程放大技术为主开展创新性研究,获取关键技术和自主知识产权,为经济发展提供重要的技术支撑,提高我省本领域持续创新能力。该研究中心还与炭素企业合作,加快成果转化,发挥我省及我市炭素资源优势和产业优势,为全省及全市经济社会、转型发展作出贡献。

    媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20200629/117171.shtml

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭