我校参加山西省师范类专业认证工作培训视频会议
来源:教学评估与督导中心 发布时间:2020-06-30 16:27:40 阅读量:

​   6月29日上午,在行知楼10层教学评估与督导中心会议室,校长冯锋、副校长姚丽英参加了山西省师范类专业认证工作培训视频会议,教学评估与督导中心全体人员、教务处、图书馆等人员参加了此次视频会,教学评估与督导中心组织校本科教学督导委员会委员及师范类专业学院以钉钉视频会的方式参加会议,会议由山西省教育厅教师工作处李鹏主持。

   教育部教师工作司教师发展处处长王薇首先发言,她对目前全国师范专业认证开展总体情况进行了介绍,强调了师范专业认证的意义和重要性,希望山西省各高校能够通过此次机会,以师范专业认证标准为核心,牢固树立师范专业认证理念,尽快建立产出导向的人才培养模式,构建追求卓越师范的质量文化。同时师范类专业要以认证为契机,继续完善专业人才培养体系,切实落实师范作业认证标准要求,建立健全持续改进的质量保障体系,不断提高师范生的质量。

  教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军做了题为“把握认证理念标准和要求,高起点做好师范类专业认证工作”的报告。周爱军从专业认证的理念、内涵、特点,师范专业认证的组织、实施与进展,高起点高质量推进师范专业认证三个方面进行了阐述,并强调师范专业认证工作能够顺利开展,达到既定目标需要管理者、专家队伍、学校等多方面同心共筑,协力协同一起完成。

东北师范大学教务处处长魏民作了题为“理念如心,真建真改——师范类专业认证工作的东师实践”的交流报告。他结合东北师范大学师范类专业认证工作的实际,对师范类专业认证的认识与理解进行了详细阐述,介绍了东北师范大学在师范类专业认证工作中的具体做法,遇到的问题及解决对策,把东北师范大学师范类专业认证的经验与参会人员进行了交流和共享。

  浙江师范大学幼儿师范学院副院长赵一仑作了题为“基于专业认证的学前教育专业内涵建设”的培训报告。赵一仑首先从专业发展的视角解读了专业认证的意义和价值,接着介绍了认证持续改进的做法即认证后的专业内涵建设和发展的措施,分享了该校持续改进的过程中的经验——专业内涵建设的成效与反思。他强调师范专业认证可以促进学校更重视顶层设计,更好地统筹协调学院各专业的建设和发展,更好地让教师投入教学,真正做到立德树人。

  最后,山西省教育厅教师工作处处长贾俊敏就山西省师范专业认证工作做了部署与安排,并提出了几点要求:第一,思想上要高度重视,要增强做好师范专业认证的责任感和使命感;第二,各师范院校要进入临战、应战状态,积极准备和开展师范专业认证工作;第三,山西省属的三所师范院校的公费师范专业,要迅速开展师范专业认证工作,出台师范专业认证实施办法,完善学校师范专业认证相关工作制度和机制,提高全省公费师范生培养质量。

  此次培训拉开了我省师范专业认证的序幕。参加培训的领导和学院教师、督导委员纷纷表示,此次培训让老师们进一步加深了对师范类专业认证的认识,让老师们明白了师范类专业认证需要每一个教学者积极参与,每一个教学环节都至关重要,认证的目的和结果应用于教学改进,持续推动师范专业人才培养质量的提升。此次培训为我校师范专业认证工作的开展提供了指导和奠定了坚实的基础。(教学评估与督导中心)

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭