• 讲座报告
太原科技大学李晋红教授应邀作学术报告
来源:科研部 发布时间:2021-04-06 10:28:48 阅读量:

  41日下午,太原科技大学李晋红教授应邀在明理楼301作了题为“光场相位调控及其传输特性”的学术报告报告由物理与电子科学学院杨春花教授主持,物理与电子科学学院20余名教师现场聆听报告。

  李晋红教授首先介绍了奇点光学有关知识。奇点光学是现代光学的一个新分支,它是研究相位奇点附近出现的波前位错和波前拓扑结构等精细而又复杂的光波场结构及其相关问题。李晋红教授介绍了他的课题组对几种奇点光束的相位调控,及其在大气湍流、光学介质中的传输特性等方面所做的研究工作;深入分析了光涡旋、圆刃型位错在传输中的产生、移动、湮灭等动态演化规律,加深了我们对奇点光学的新认识。报告结束后,教授与老师们就奇点光学方面进行了广泛讨论和交流。

  李晋红,博士,教授,博士生导师,山西省优秀青年基金资助者,山西省委“三晋英才”入选者,山西省“1331工程”重点创新团队带头人,光学工程山西省重点建设学科负责人。获山西省高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(排名第1)等荣誉。李教授20057月毕业于我院物理学专业,获理学学士学位。目前主要从事光场调控、激光传输与控制、奇点光学方面的科研工作,曾主持和参与国家自然科学基金5项、省部级项目多项,在OptExpressOpt LasersEng、物理学报等期刊发表学术论文80余篇(SCI收录40余篇),出版专著2部,授权国家专利7项,获得计算机软件著作权7项。(科研部 物理与电子科学学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭