以访促拓 拓域合作—法学院前往山西路之通破产清算公司与山西金盾司法鉴定中心进行走访交流
来源:法学院 发布时间:2022-08-05 09:06:50 阅读量:

  为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,法学院结合学院毕业生就业实际需求,发挥领导班子成员促就业带头作用,学院党委书记罗青、院长杨兴香利用暑期,携学院促就业负责人及学生深入用人单位,了解社会所需,开展访企拓岗专项活动。

  7月27日,法学院党委书记罗青、院长杨兴香一行人前往山西路之通破产清算有限公司开展访岗拓企工作,公司负责人黄元中等人予以接待山西路之通破产清算有限公司是专门从事企业破产清算事务的公司,破产清算作为法律实务不断精细化的分支业务,其对法律知识的专业化程度要求也更高。此次对路之通破产清算公司的走访交流,也是法学院在面对法律实践发展的现状而采取的积极应对措施。在交流中,黄主任详细介绍了企业的具体情况,尤其是现阶段对人才的具体需求内容,着眼于本公司发展方向,强调对破产清算法律知识熟知是最为基本的要求,以满足公司的专业化服务格局构建。杨兴香也在交流中提出,目前法律专业精细化是目前乃至未来法律实务界发展的重点方面,对法学生的要求不再是一味的“通”,更强调对特定领域的“专”与“精”,这在为法学教育多元化重点化的人才培养提供了具体思路。后双方就学生实习、就业及如何深化后续合作进行深入沟通,明确在后续工作中,法学院将聘请路之通公司的法律顾问作为法学教育的实务导师,通过讲座等形式提高学生的实务应用能力,路之通公司也将作为法学院实习实践及优质就业基地。


  7月28日,法学院党委书记罗青、院长杨兴香一行人与医学院院长年萍一同前往山西金盾司法鉴定中心,中心主任韩建霞等人予以接待。交流过程中,杨院长提到,大同大学专业覆盖面较广,此次医学院院长杨年萍一同参与,为拓宽合作领域、寻求与我校其他专业的合作提供了契机。由于司法鉴定属于法学与其他专业如医学、痕迹学等多学科交叉专业,同时对交叉学科的专业化要求程度更高,鉴于司法鉴定岗位需求的特殊性,后双方提出共建实验室的合作方向,法学院以司法鉴定中的法律问题为发力点,金盾司法鉴定中心为法学院教学及学生实践提供司法鉴定方面的实务案例与经验教学,促进双方的共建共赢。


  此次“访企拓岗”专项行动的顺利开展,对于学院提升办学水平、推动毕业生就业、提升就业质量具有积极意义,有助于学校及时了解用人单位对毕业生知识、能力和素质的要求,不断增强学校人才培养的针对性和适应性,拓宽学生就业创业的途径,为学院法学教育明确方向、顺应法学实务发展的新要求提供了指导。今后,法学院将持续关注学生就业情况,拓宽就业方向与就业渠道,助力我校应用型大学的建设。


Copyright © 2006-2022 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

总值班室电话:0352-2088844 传真:0352-7158137

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭