关于做好学校秋季开学安全工作的通知
来源: 发布时间:2014-09-04 15:20:25 阅读量:
各单位:
    为进一步强化开学后学校安全工作责任,明确安全工作要求,落实安全工作措施,确保开学学生安全和学校开学各项工作安全有序,现就有关事项通知如下。
    一、高度重视,切实做好学校安全工作
    新学期伊始,学校工作千头万绪,特别是经过较长时间的假期后,学生的安全和安全行为习惯恢复到正常状态有一个调整的过程。因此,做好秋季开学安全工作,显得尤为迫切和重要,既是为新学年学校安全工作开好头,也是为新学期学校开学工作有序奠定安全基础。各单位要高度重视,进一步增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,严格实行学校安全工作党政一把手负责制,形成“一把手”亲自抓,分管领导协同抓,相关部门和人员各司其职、各负其责的工作机制。要认真分析研判,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,加强安全隐患排查治理,完善安全措施,落实岗位要求,做出安排部署,切实保障广大师生人身和财产安全。
    二、认真开展安全大排查
    各单位要按照《山西省教育厅关于继续深入开展学校安全工作大检查的通知》(晋教后勤〔2014〕25号)要求,认真做好学校安全工作大检查专项活动,全面排查学校安全隐患和安全管理工作的薄弱环节。在秋季开学后,再次组织人员对校园安全、食品安全、用电安全、消防安全、交通安全、校园周边环境等进行一次全面大检查。
检查工作要全面彻底,深入细致,不留死角,检查要有记录,谁检查谁签字,谁签字谁负责。对检查出的问题和安全隐患要下达整改通知书,限期整改,能现场整改的问题必须现场整改到位;对现场难以马上整改的问题,要逐项研究整改措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,妥善制订防范措施和应急预案,确保跟踪监控到位。
    三、加强安全教育
    各单位要本着“教育在先,预防在前”的原则,在秋季开学后切实做好安全教育课程化、安全演练常态化,严格落实安全教育课程教学计划、教材、课时、教师、教研和考核“六到位”。要开展内容广泛的安全演练,将其纳入学校常规管理,积极争取政府相关职能部门对安全演练的技术指导、全程参与。全面提高演练的实效性,避免形式化。同时,要根据学生年龄、认知能力和法律能力的不同,采取课堂教学、专题讲座、报告会、知识竞赛、模拟事故和自救互救演练等形式,广泛开展以预防消防、交通、溺水、食品安全、拥挤踩踏、用电、气等事故为主要内容的师生安全教育,切实提高广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生。
    四、针对秋季学校安全工作的特点,采取措施,严防各类事故发生
    各单位要根据季节变化和学校教育活动的特点,严格落实定期检查和日常防范相结合的管理机制,切实做好防止食物中毒、火灾、交通、煤气中毒、拥挤踩踏的有关工作,特别要针对秋季食物中毒事件高发期的情况,切实加强对学校食堂的管理。要加强食品卫生的监管,严把食品采购关,科学、合理贮存食品。要加强对学校食堂、水源等易发生事故场所的安全保卫工作,严防投毒事件的发生。要建立健全食物中毒和疫、病情等突发事件的应急预案工作制度,发生疫情要及时向有关部门报告。
    五、扎实做好全校校方责任保险工作
    今年,学校应将校方责任保险工作作为重点工作加以推进,要求2014年全校投保率达到100%。省教育厅也将此项工作作为平安校园建设和综合治理考评重要内容和重要依据。因此,各单位要进一步加大工作力度,继续做好今年校方责任保险的宣传发动、组织管理、统筹协调工作,积极配合承保保险公司做好投保相关工作,把校方责任保险的实施和管理工作做细、做实,做出成效,做到应保尽保,足额投保。
    六、切实做好新学年开学各项工作
    各单位要高度重视开学工作,在开学前要专门召开秋季学期工作会议,认真布置新学期的各项工作。一是认真做好迎接新生入学的组织工作,保证新生顺利、平安入学。二是抓好新学年教学安排工作,确保教育教学质量。三是不断拓宽“绿色通道”,全力做好家庭经济困难学生资助工作,力争不让一名学生因为家境贫困而失学。四是充分做好学生后勤生活保障工作,要采取切实有效措施,稳定学生伙食价格,并在开学前对学生宿舍、学生食堂、澡堂、开水房、锅炉房等各类学生学习生活设施安全管理情况进行一次严格检查,防止各类安全事故的发生。在开学后的重要时段,学校领导应亲自率各职能部门负责人检查各单位开学工作,要深入基层,加强与学生的沟通,及时发现问题,采取措施,加以改进,确保学校正常教学、生活秩序。
    七、全面加强安全能力建设,推进“平安校园”的创建活动
    各单位要切实把安全能力建设作为“平安校园”创建活动及学校安全工作的一切重要工作来抓,从实际出发制定创建规划,有组织、有计划地推进安全能力建设,深入开展“平安校园”创建活动,落实各项创建措施,积极构建学校现代化的安全技术防范体系,提升人防、物防、技防水平。要加大对学校安全防范措施的投入,在重点部位安装防盗门窗和远红外线报警器等措施,充实保卫处和校卫队力量,有效保证校园安全稳定。要不断总结推广“平安校园”创建活动经验,不断拓展“平安校园”创建活动范围,丰富创建活动内涵。
    八、建立常规化安全报告和通报制度
    各单位要严格执行学校安全事故报告制度和事故应急处理机制。对重要情况和重要信息要及时、准确上报,不得迟报、漏报、甚至隐瞒不报,否则追究有关人员责任。
    各单位接到此通知后,要迅速将通知内容传达到本学院、系和班级及本部门所有人员。开学后,各单位领导将对秋季开学安全工作及大检查工作进行督查。
                             
 
  大同大学
2014年9月5日

Copyright © 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭