弓永华书记在大同大学第十三届校园文化艺术节 开幕式上的讲话
来源:宣传部 发布时间:2019-05-08 10:43:40 阅读量:

老师们,同学们:

    在初夏暖意融融的时节,在喜迎建国70周年大庆之际,我校第十三届校园文化艺术节今天隆重开幕了。在此,我谨代表校党委、校行政表示热烈的祝贺!向精心组织和积极参与的广大师生员表示衷心的感谢!

文化是大学的灵魂,艺术是大学的血脉,文化艺术是师生的精神家园。发端于2007年6月的校园文化艺术节,是我校文化建设的龙头品牌,是我校精神文化的一张亮丽名片。历届校领导班子都把它作为办学的一面旗帜精心呵护,薪火相传,走出了一条扬文化之波、筑精神家园的特色路子,校内关注度和社会影响力不断提升,荣获教育部“校园文化建设优秀成果奖”。

回顾总结前十二届校园文化艺术节,我们有几点共同的感受和体会:

一是以文化人,涵育了校园新风。《易经》中说:“关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下。”我校文化艺术节立足于中华传统文化,融合现代时尚文化元素,举办文明礼仪展示、书画展览、学术报告、文艺汇演、体育竞技以及各类社团文化活动,挖掘文化活动蕴含的核心价值观,通过接地气、受欢迎的传承载体和活动,融入师生生活,汇成了一曲昂扬生动的以文化人交响乐。尊师、勤学、诚实、求真、存善、讲奉献的文明新风在校园蔚然成风,师生的思维、境界、素质,乃至生活方式、价值追求都深深打上了校园文化艺术节的烙印。这就是为什么学校始终坚持举办文化艺术节、打造校园文化品牌的一个重要意义所在。

二是以文育人,促进了学生成长。历届文化艺术节坚持立德树人,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。在活动中突出师德、师能、专业特色,突出学生的主体性和育人实效性,营造了良好育人环境。每届都有一个鲜明主题,开展20-40余项活动,几千乃至上万人次参与。广大学生知识得以丰富,品格得到完善,爱党爱国情怀日益浓烈,创新精神植根心间,经受文化的洗礼、艺术的熏陶,实现精神的升华,为梦想插上了飞翔的翅膀。学生用文艺范儿的语言喊出“文化节,点亮你我”的心声。这也是学校把文学和音、体美等专业,作为校园文化的内容与表达形式来建设的缘由和依据。

三是以文培元,弘扬了同大精神。从文化上讲,学生如果没有精神元气为基础,其成长成才就是无源之水。大学的元气就是大学精神。我校文化艺术节秉承“厚德、博学、慎思、笃行”的校训,弘扬了“艰苦创业、勠力同心、执着奉献、开拓创新”的同大精神,内化于心、外化于行,为师生提供了丰富的精神食粮,使学生个性和精神面貌得以充分展现,更重要的是培养了他们的批判精神、创新精神、团队合作精神。同大精神不断内化为师生的文化基因,引领大家不忘初心,砥砺前行,为学校跨越腾飞和地方经济社会发展贡献力量。

文化艺术境界无穷,文化精神代代传承。本届校园文化艺术节将围绕纪念建国70周年和五四运动100周年,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以提高人才培养水平为关键,组织开展丰富多彩的文艺活动,从5月8日到6月12日,分“文化潮 ”、“艺术韵 ”、“青春风”三大板块,集中举办文艺类、科技类、教学类等24个大项的活动。希望各级党团组织高度重视,切实树立文化建设的责任感和使命感;加强领导,密切配合,做好宣传推广工作,努力办成一届高效率、高质量、高水平、高境界的校园文化盛会。

老师们,同学们!

习近平总书记指出:“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”校园文化之树常青,离不开园丁辛勤呵护。今后,我们要在以下几个方面共同做出努力:

第一,坚持与时代同步,传播同大声音。与时代同步,就要树立承继意识。古人说过:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。我们要承继此前十二届文化艺术节的优良传统,立足于学校改革发展和人才培养实践,从中汲取文化建设的营养,奋力探索,力求超越。讲好同大人改革发展、奋斗圆梦的故事,唱响同大声音,向社会展示同大的良好形象,彰显同大人的新时代精神风貌。

第二,坚持以师生为中心,奉献文艺精品。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”校园文化建设方法有百条、有千条,但最根本的方法是扎根师生、服务师生。要紧密联系师生,创作表演适合我校学生的作品,文艺之树才能常青。要树立精品意识,体现学校应有的水平和品位。要充分调动师生的积极性、主动性,以校园文化艺术节为抓手,实施文化培育工程,推动校园文化建设和精神文明建设出精品、上档次、上台阶,为学校发展吹响强大精神激励的进军号角。

第三,坚持以文化人以文育人以文培元,培养时代新人。“浇花浇根,育人育心。”我们要坚持用深厚文化根脉滋润心灵,通过校园文化艺术节等载体,深化党史、国史、革命史教育,坚定师生理想信念和文化自信。用新的传播形态和教育方式,把主流价值注入师生的心田。要树立开放意识,不断增强学校文化的开放性和包容性。让学生到社会实践中经受熏陶和锻炼,融入时代,融入生活,这样的人才会烙下时代的印记,真正成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

老师们、同学们!好风凭借力,扬帆正当时。让我们高举先进文化的旗帜,以文化自信为底蕴,以伟大灵魂和作品为动力,诠释同大精神,唱响同大声音,在改革发展的火热洪流中谱写更加激情飞扬的青春之歌。

    最后,预祝我校第十三届校园文化艺术节圆满成功。 

    下面,我宣布大同大学第十三届校园文化艺术节开幕!


Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭