弓永华书记在大同大学第十四届校园文化艺术节开幕式上的讲话
来源:宣传部 发布时间:2020-10-09 16:32:25 阅读量:

同学们,老师们:

  今天,大同大学第14届校园文化艺术节隆重开幕了。受疫情影响,本届文化艺术节推迟到现在举办,但我们相信经历了春夏的酝酿与沉淀,必将更加绚丽多彩。在此,我代表学校党政对本届文化艺术节顺利举办表示热烈的祝贺!向精心筹备和积极参与的广大师生员工表示衷心的感谢!向一直以来支持学校文化建设的社会各界表示诚挚的敬意!

  一年一度的校园文化艺术节是由校党委主抓、宣传部牵头组织、举全校之力倾心打造的文化艺术盛会,是师生展示才艺和精神面貌的舞台,是折射办学特色和办学水平、与社会开放交融的窗口,是学校精心磨砺的一张高品质文化育人名片。本届文化艺术节从今天开始,到12月28日结束,为期80天,以“爱国情强国志报国行”为主题,分“守正、创新、个性”三个板块,举办文化、艺术、科技、体育、教学等五大类活动,主题鲜明,内容丰富,活动精彩。希望各学院各部门提高站位,加强领导,精心谋划,认真组织,密切合作,扎实推进。同时,要加强宣传推介,扩大社会覆盖面和影响力,既形成特色,又富有成效,努力开成一次高质量、高水平、高效率的盛会,为学校提升治理效能,高标准通过本科教学审核评估和临床医学专业认证造好势、助好力。

  同学们,老师们,校园文化是学校精神的凝练、形象的载体、发展的灵魂。文化建设必须做到“四个坚持”:坚持与时代同步伐;坚持以人民为中心;坚持以精品奉献人民;坚持用明德引领风尚。借此机会,我就学校文化建设再强调几点意见。

  一、紧随时代脉搏跳动,讲好中国故事

  新时代是文化自信坚定从容的时代。举办文化艺术节是增强文化自信的重要手段,办好校园文化艺术节必须树立新时代意识。要坚定文化自信,把握时代脉搏,通过举办文化艺术节,深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,特别是要认真贯彻落实习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、科学家座谈会上的讲话精神。要开阔视野,放大格局,放眼中国,围绕抗击疫情、脱贫攻坚、科技创新等时代命题,举办丰富多彩的文化艺术活动,讲好新时代中国故事,奏响新时代自信强音。要坚守中华文化立场,践行社会主义核心价值观,发挥文化引领风尚、教育师生、服务社会、推动发展的作用,让文化如春风细雨浸润校园生活,让家国情怀根植于师生的内心,为学校改革创新筑牢思想文化基础,汇聚力量源泉。

  二、紧抓原创精品生产,讲好山西故事

  倡导原创、打造精品是校园文化建设的魅力和活力所在。举办文化艺术节,开展文化艺术活动必须树立原创精品意识,着力打造属于自己的特色精品。从今年开始,学校将全面开展“一院一品”精品文化项目建设,实现“一院一精品”,充分发挥学院文化建设育人效应。要置身于山西转型发展的时代浪潮中,引导广大青年学生积极参与,勇于探索创新,讲好山西故事,努力打造一批能够接力传承的校园文化精品。要注重内容和形式上的创新,提升文化品位和层次。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“请进来,走出去”,发挥强大的文化传播力和品牌影响力。

  三、紧贴立德树人根本,讲好同大故事

  校园文化建设实质上是一个以文化人、以文育人的过程。要落实立德树人根本任务,不断丰富校园文化的内涵。要坚持“五育并举”,加强和改进学校体育美育,广泛开展美育、体育、劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感。活动内容要集中体现思想教育、知识优化、艺术修养、实践养成等功能,活动设计要紧密结合大学生的成长规律和时代特征,充分反映大学生的思想、个性、爱好。让学生主打文化品牌,充分调动广大学生的积极性,发挥好学生社团的作用。希望同学们积极投身校园文化建设,踊跃登上文化艺术节这个大舞台,用喜闻乐见的艺术形式反映同大抗疫故事、同大云冈故事、同大评估故事、同大认证故事、同大脱贫攻坚故事,同大立德树人故事,唱响同大声音,展现同大风采,放飞人生梦想。

  同学们,老师们,不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。在这风清气朗、硕果飘香的日子里,让我们高举文化的大旗,扬起文明、创新、和谐的风帆,为推动学校高质量发展、办好人民满意的大学再立新功!

  预祝本届校园文化艺术节取得圆满成功!

  谢谢大家!

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭