山西大同大学“送经典下基层”活动(三):天镇县迎宾小学
来源:语言文字办公室 发布时间:2020-10-21 17:12:05 阅读量:

  金风玉露,秋高气爽。10月19日,教务处、语言文字办公室和文学院师生一行,来到天镇县迎宾小学开展“送经典下基层”活动,为基层学校送经典、送书籍、送书画作品,加强合作与交流,共同感悟中华优秀传统文化。

  教务处、语言文字办公室向天镇县迎宾小学捐赠了教育部、国家语委“送经典下基层”专项经费购买的诗词诵读、国学经典等图书,美术学院捐赠了书法系师生创作的优秀作品。

  文学院院长凌建英教授在迎宾小学向师生们进行了国学经典诵读专家讲座,讲座由“家风建设”与“和谐”两部分组成。凌建英围绕国学经典诵读中的家风建设,从不同的角度阐述了良好家风对中华优秀传统文化的继承意义。她提出了四个和谐美:人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐、身与心的和谐,还强调了三个自信:文化自信、家庭自信、地域自信。她的讲座有理有据,通过教学案例和名人故事娓娓道来,学生听得聚精会神,得到了师生的高度赞誉。

  讲座结束后,迎宾小学全体语文教师与大同大学“送经典下基层”团队在迎宾小学会议室进行了语文教学示范、经典诵读教学研讨会。老师们提出教学中的所得与困惑,专家们悉心指导。双方表示,教育素养要从小学开始培养,从经典诵读、口才艺术等方面挖掘地域文化,从而撑起教育事业。

  此次“经典下基层”活动,是对教育部、国家语委组织实施中华经典诵读工程的积极实践,充分发挥了我校在书法、诗词、经典诵读等方面的学科与专业优势,加强了大同大学与迎宾小学的交流与沟通,双方达成了在经典诵读、书法教学等方面的长期合作意向,取得了圆满成功。(李津蕾 杨莹 孟雨梓 王海明 刘枫标 李玉龙)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭