我校携手三方联合组建“罕见病精准医学中心”
来源:宣传部 发布时间:2020-11-03 10:58:32 阅读量:

​  发挥资源优势,造福一方百姓。112日,我校携手大同妇幼健康服务中心、北大一医院杨艳玲教授专家团队、深圳爱湾医学联合组建的“罕见病精准医学中心”成立揭牌,四方在我校举行了“出生缺陷防治合作实验室”合作共建协议签约仪式。中心及实验室的建立,对有效控制出生缺陷、提高出生质量、加强同朔及周边地区罕见病管理、提高罕见病诊疗水平、维护罕见病患者健康权益具有重要意义。

  校长冯锋,校党委常委、副校长姚丽英,大同妇幼健康服务中心主任胡永杰,北大一医院教授杨艳玲,深圳爱湾医学总经理杨江涛等出席签约仪式。校党委常委、副校长寇福明主持仪式。

  冯锋讲话,介绍了我校作为晋北地区唯一一所综合性大学的科研资源优势,以及举办医学教育68年来为山西特别是晋北地区的医疗卫生事业做出的积极贡献。他表示,我校具备雄厚的科研资源,省级重点学科分析化学能够对疾病的确诊提供方法学研究技术支持医学院能够向研发针对罕见病的治疗药物发力大数据中心能够通过对数据的精准分析提高筛查的准确率,实验室拥有的大量高端科研设备能够在扩大筛查病种方面发挥积极作用。他强调,我校将以“罕见病精准医学中心”为平台,联合合作三方产学研一体推进,共同打造大同市罕见病精准医学中心及出生缺陷防治基地,建立从科研到诊断的高端平台,为同朔及周边地区民生健康保驾护航。



  大同妇幼健康服务中心主任胡永杰,北大一医院教授杨艳玲,深圳爱湾医学总经理杨江涛分别讲话,陈述了各自平台优势所在,表达了携手共建一流“出生缺陷防治合作实验室”、造福一方百姓的责任担当和强烈愿望。


  我校聘杨艳玲教授为客座教授,聘杨江涛总经理为创业导师。冯锋代表学校为其颁发聘书。

  现场举行了“出生缺陷防治合作实验室”合作共建协议签约仪式。四方代表共同签署了共建协议。根据协议,四方将以“罕见病精准医学中心”为平台,产学研一体推进,共同打造大同市罕见病精准医学中心及出生缺陷防治基地,建立从科研到诊断的高端平台,为同朔及周边地区民生健康保驾护航。

  现场举行了捐赠仪式姚丽英代表学校接受了杨艳玲教授主编的100册《从病例开始学习遗传代谢病》著作,接受了杨江涛总经理捐赠的价值220万的遗传代谢并高危筛查及辅助诊断系统。

  杨艳玲,北京大学第一医院二级教授,儿科主任医师、研究员、博士生导师,中国出生缺陷救助干预基金会儿童遗传代谢病专家委员会副主任委员,中国医师协会临床遗传学组委员、青春期医学专业委员会临床遗传学组副组长、临床生化学组副组长,中国医师协会儿科分会神经修复学组副组长,中国医师协会检验分会线粒体疾病检验医学专家委员会副主任委员,亚洲遗传代谢病学会理事。

  杨江涛,深圳爱湾医学检验实验室总经理,广东省遗传病基因检测工程技术研究中心副主任,深圳罕见病代谢组学精准医学工程研究中心主任,国家高新技术企业、深圳市高新技术企业、广东省及深圳市两级“俞汝勤院士专家工作站”〞负责人,获14项国家专利授权,发表SCI论文四篇,承担1项国家自然基金项目。(王丽芹 余致楠)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭