第十五届校园文化艺术节系列报道(十一):中央美术学院陈平教授应邀来校作《诗书画印漫谈》 精彩美育讲座
来源:宣传部 发布时间:2021-06-09 08:19:23 阅读量:

​  65日下午,中央美术学院陈平教授应邀来校,以“诗书画印漫谈”为主题作了精彩的专题讲座。这是我校深入推进美育工程,以美育人、以美化人、以美培元的又一实践举措。大同美术界的专家学者、我校美术学院师生现场聆听讲座。校党委常委、组织部部长白昕主持讲座。

  讲座现场,陈平教授围绕讲座主题娓娓道来,讲述自己的求学经历,讲述自己诗书画印四位一体”这一毕生追求的渊源,为现场听众带来了一场美育盛宴。他说他在中学时期看到的第一本外来画册就是怀斯的,怀斯的画和经历让他产生了共鸣,一直影响到现在。此外,人民美术出版社的林锴老师对他言传身教,教导他诗、书、画、印,对他艺术追求也产生了很大影响。

  陈平教授讲李白的《听蜀僧浚弹琴》,讲杜甫的《月夜忆舍弟》,讲杜牧的《清明》等诗作。他说中国诗书画印的审美观念意趣都是一致的,天人合一、艺如其人是中国艺术的最高境界。同理,画如其人,书如其人,文如其人,篆刻即如其人。他更着重诗、书、画、印四位一体,注重“文心”的打造,着力在画外功夫上做文章。他以吴昌硕、齐白石两位杰出艺术大师为标杆,介绍他们在绘画、诗词、书法、篆刻等各领域的成就。

  “艺术是一首写不完的长诗,是一本永远读不完的书,是一幅意境高远的笔墨丹青,是一块巧夺天工的印章。诗、书、画、印相结合,可以把几种艺术融为一体,既能丰富画面内容,又能相互辉映。”陈平教授的讲座深入浅出、语言诙谐、意蕴高远扣人心弦,让师生们在享受高品位美育中不断产生强烈共鸣,现场掌声经久不息。

  陈平教授是中央美术学院教授、博士生导师;中国艺术研究院博士生导师、中央美术学院中国画学院前院长,中国国家画院研究员,国家教育部指导教育委员会美术学副主任,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员著名山水画家、诗曲家、剧作家、书法家、篆刻家。(余致楠)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭