• 讲座报告
中国矿业大学张宁波副教授应邀来我校作学术讲座
来源:煤炭工程学院 发布时间:2021-06-30 08:49:02 阅读量:

  资源与环境学科点于6月23日下午在新平旺校区办公楼研究生会议室,召开了“综放开采煤矸自动识别及智能化放煤控制”的讲座,主讲人为中国矿业大学张宁波副教授,讲座由煤炭工程学院副院长张磊主持。

  张宁波副教授根据自己在煤矸识别以及智能开采方面积累的经验,向同学们介绍了关于煤炭行业的现状、智能开采的发展方向以及煤矸石实验流程。首先,他分析了煤炭行业的发展现状,煤炭是最经济、最廉价的能源资源。短期内我国以煤为主的能源格局难以改变。煤炭行业发展正处在新的历史起点上,正在孕育新机遇新动力。其次,讲解智能开采的发展方向,我国煤炭行业逐步进入智能化开采阶段,智能化开采是分阶段逐步实现的,从技术到装备的进步是促进煤矿智能化开采的重要保障。最后,关于如何煤矸石实验流程,张宁波副教授提出了自己独到见解。

  本次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理性,同学们均感到受益匪浅。

  张宁波,采矿工程博士,副教授,硕士研究生导师。中国矿业大学机电工程及电气工程博士后流动站两站博士后,澳大利亚伍伦贡大学客座副研究员。获省部级科学技术进步二等奖2项,三等奖1项,中国华电集团科学技术进步二等奖1项。主持国家自然科学基金青年基金项目1项、中国博士后科学基金面上项目1项、中国矿业大学人才引进资助项目1项、企业委托项目2项。主要从事安全高效智能开采、矿山压力与岩层控制等方面的研究和教学工作。(科研部 煤炭工程学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭