• 讲座报告
贵州大学王锦荣教授应邀作学术报告
来源:数学与统计学院 发布时间:2021-07-01 16:15:08 阅读量:

  628日下午,贵州大学王锦荣教授应邀在腾讯会议作了题为“球坐标意义下南极绕极流问题解的存在性”的学术报告。数学与统计学院二十余名教师和联合培养的硕士研究生听取了报告,报告会由科研部部长康淑瑰教授主持。

  南极绕极流问题是近年来海洋动力学领域的一个重要的研究领域。王锦荣教授首先从浅水模型讲起,介绍了运用球极投影变换,在忽略垂直速度的情况下,将球坐标系下的浅水模型转化为一个二阶非线性常微分方程,研究了外围边界是一流线和没有喷流情形下的边值问题;对具有积分边界条件的海洋环流,利用混合单调算子理论和锥上的不动点技术给出了系统正解存在的充分条件。他最后介绍了自己课题组近几年在南极绕极流问题研究进展,特别是提出了非线性涡度非局部边值问题,综合运用拓扑度和零指数理论,证明了带有非线性涡度非局部问题正解的存在性。这些结论极大地补充了原有结论的局限。报告持续了一个多小时,报告结束后,与在线师生进行了互动交流。

  王锦荣,博士、教授、博士生导师,现任贵州大学数学与统计学院院长。入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献青年专家”荣誉称号,是国务院特殊津贴获得者。自2015年,连续五年入选数学领域全球高被引科学家,研究成果得到了全球同行的认可和广泛引用。第八届教育部科技委数理学部委员,中国数学会理事,宝钢优秀教师,获第三届贵州省研究生教学成果特等奖1项。主持国家自然基金项目3项,教育部科技重点项目1项。荣获2020年贵州省自然科学一等奖(第一完成人),出版专著4部。在Journal of Dynamics and DifferentialEquationsZeitschrift fr angewandte Mathematik und Physik, Proceedings of the Royal Society of Edinburgh Section A: Mathematics, Discrete and Continuous Dynamical Systems, Bulletin des Sciences Mathmatiques, IMA Journal of Applied Mathematics, Comptes Rendus Mathmatique, Fuzzy Sets andSystems等杂志发表论文多篇。(科研部 数学与统计学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭