治疗肾性水肿可以试试中医 ——访大同大学附属医院中医肾病科主任刘水清
来源:宣传部 发布时间:2021-07-13 11:36:54 阅读量:

  水肿是肾脏疾病的常见症状,也叫作肾性浮肿、肾性水肿。肾脏是身体排出水分的主要器官,当肾脏患病时,致使水分不能排出体外,潴留在体内,就出现水肿。大同大学附属医院中医肾病科主任刘水清说,中医认为,与水液代谢关系最为密切的脏腑是肺、脾、肾,这3个脏器的功能失调是引起水肿发生的关键所在,因此治疗水肿,中医以宣肺、健脾、温肾为基本原则。

  4个月前,45岁的张女士来到大同大学附属医院中医肾病科就诊。近五年,张女士反复出现双下肢水肿,时作时止,伴夜寐不安,神疲乏力。就诊时,该科主任刘水清发现,张女士腰部以下的身体水肿,同时伴有腰困、畏寒肢冷,神疲乏力,面色苍白,舌质淡,舌苔白腻,脉沉滑。张女士说,2016年,她在体检发现尿蛋白( ),红细胞(-),到一家医院就诊后,被诊断为“慢性肾小球肾炎”,曾口服多种中西药物治疗,病情时好时坏,一周前复查尿蛋白( ),遂来该院就诊。

  刘水清经过仔细分析,确认患者的病症属于中医的脾肾阳虚、水湿泛滥所致,其治疗方法应以健脾温肾,利水渗湿为主。针对脾肾阳气亏虚的情况,刘水清给患者服用仙茅、仙灵脾、肉桂等温补肾气的中药;黄芪、白术、茯苓等健脾益气的中药。针对水肿较重的情况,刘水清给患者服用薏苡仁、车前子、防己等利水渗湿的中药;丹参、赤芍、地龙等活血祛瘀的中药。服用7剂后,患者复诊时水肿减轻,腰困、神疲乏力等症状也好转,睡觉也比以前好多了,但畏寒肢冷症状仍然存在,复查尿蛋白未减少。之后,刘水清在上次的药方中加入大仙茅、肉桂等温阳药物。患者服用药物20剂后,第三次就诊时,水肿症状明显减轻,尿蛋白消失。此后,刘水清在药方中适当加大黄芪用量,患者继续服用两个多月,水肿彻底消除,查尿蛋白(-),病情稳定。患者对中医治疗效果满意。

  西医中,由肾脏疾病引起的水肿,叫肾性水肿。水肿的程度可轻可重,轻者无可见的浮肿,仅有体重增加或在清晨眼睑稍许肿胀。重者可全身明显水肿,甚至有胸、腹腔积液,致体重增加数公斤(重度浮肿)。最常见的应该是指凹性水肿,即用手指按下去会看到出现凹陷。除不同程度的水肿外,肾脏疾病还会出现尿液的变化,比如血尿、蛋白尿、少尿等,同时血压也会升高。造成肾性水肿的原因一般分为两类:一类是肾小球滤过下降,组织间隙中水分潴留,此种情况多见于肾炎,水肿一般是从眼睛颜面部开始。另一类是由于大量蛋白尿导致血浆蛋白过低所致,这种情况多见于肾病,水肿一般从下肢部位开始。肾炎和肾病,虽然是一字之差,却是两类不同的肾病。肾性水肿既是肾脏疾病的主要表现,又是诊断的重要线索,所以,临床上要重视对水肿的诊断和治疗。

  刘水清说,在中医中,水肿病的常见中医证型有:风邪外犯型,表现为浮肿先见于面部,后遍及全身,伴恶寒,头痛,肢体关节酸痛等。水湿内停型,表现为全身凹陷性水肿,腰以下为甚,伴身重倦怠,小便量少,不思饮食,胸闷等。脾阳虚弱型,表现为下肢浮肿较甚,按之凹陷不易恢复,伴胸闷腹胀,面色萎黄,小便量少等。肾阳衰微型,表现为全身高度水肿,腰以下为甚,腰膝酸软,伴肢冷畏寒,神疲倦怠,尿少等。不同的水肿病证型,中医都有不同的治疗方法。

  最后,刘水清提醒肾性水肿患者,要避免诱发因素,防止诸如上呼吸道感染、泌尿系感染、皮肤感染等疾病。要避免过度劳累及情绪变化,少摄入食盐,宜食新鲜蔬菜和适量水果。宜食清淡、易消化食物,忌食海鲜、牛肉、羊肉、辛辣刺激食物及烟酒,适量运动,保持体内内环境的平衡。

  此外,定期复查各项化验指标也很重要。

  媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/dtwb/html/2021-07/13/content_63_124157.htm

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭