党史学习教育进行时(九十八):山西大同大学大同乡村振兴研究院成立揭牌
来源:宣传部 发布时间:2021-07-13 16:23:53 阅读量:

​​  在全校上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神、以昂扬姿态奋力推进乡村振兴的关键时期,山西大同大学与大同市人民政府共建的大同乡村振兴研究院7月12日成立揭牌。这是市校双方贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察山西重要讲话重要指示按照省委省政府部署要求积极推进乡村振兴的有力举措和具体实践是山西大同大学贯彻落实教育部关于高等学校乡村振兴科技创新行动计划与国家乡村振兴促进法有关精神服务大同乡村振兴建设的重要抓手,标志着山西大同大学服务大同市乡村振兴工作的智库和“产学研”合作平台正式建立。

  省委常委、大同市委书记张吉福,大同市委副书记、市长张强山西大同大学党委书记弓永华山西大同大学校长冯锋省教育厅副厅长马骏省农业农村厅副厅长王进仁,省乡村振兴局二级巡视员张伟勤,大同市委常委、副市长龚孟建大同乡村振兴研究院首席专家王有年,山西大同大学党委常委、副校长寇福明,山西大同大学党委常委、副校长、大同乡村振兴研究院院长翟大彤出席揭牌仪式。大同市委副书记、政法委书记艾凌宇主持。

  张吉福弓永华为大同乡村振兴研究院揭牌。

  张强为大同乡村振兴研究院首席专家,北京农学院原院长、教授、博导,北京市都市农业研究院院长王有年颁发聘书。

  与会领导为大同乡村振兴研究院各中心主任及智库专家代表颁发聘书。


  冯锋代表全校师生员工对研究院的成立表示热烈的祝贺。他表示,大同大学作为山西省首批高水平应用型本科高校,在大同市乡村振兴研究与服务方面具有学科齐全、平台齐备、合作广泛独特优势,服务地方经验丰富。大同乡村振兴研究院成立后必将大有可为。就研究院的未来作为,冯锋强调,要发挥优势做出特色为打造山西样板和大同模式奠定坚实的基础要集中资源局部突破逐步形成百花齐放的良好工作局面要协同开放务实创新始终围绕五个振兴,把课题和论文做在大地上,把服务做到一线干部和群众的心里。同时要坚持开放办院,广泛吸纳社会各界智力资源,整合社会各方积极力量,统筹推进协同创新,努力将研究院建设成为惠及农业农村农民的理论致富平台、科技研发平台、农业技术服务推广平台

  张伟勤在讲话中指出,5月25日,省乡村振兴局挂牌成立。在这一特殊的时期,大同大学强化使命担当,整合学术力量,在各市率先成立了乡村振兴研究院,建立乡村振兴政策智库平台和学术研究平台,必将为我省的乡村振兴全面推进注入强大的活力,提供重要的支撑。我们有信心、有决心在省委省政府的坚强领导下,在大同大学为代表的乡村振兴的智库平台的支持帮助下,在巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的新征程中再做贡献、再立新功。

  马骏代表省委教育工委、省教育厅对研究院的成立表示祝贺。他表示,作为服务地方经济社会发展的高水平创新平台,乡村振兴研究院的成立,标志着大同大学在探索高等学校与地方政府社会事业深度合作上迈出了坚实的一步。希望大同大学以服务国家战略和区域经济社会发展为己任,让学术扎根乡村,让人才扎根乡土,为国家乡村振兴战略贡献同大智慧。希望研究院认清使命勇于担当,不断提升科技创新和社会服务能力,我省农业全面升级农村全面进步农民全面发展作出大贡献。

  山西大同大学党委常委、副校长大同乡村振兴研究院院长翟大彤介绍研究院情况。研究院作为大同市农业农村发展和乡村振兴战略智库,立足于人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴探索建立高校专门服务国家乡村振兴战略的“政产学研”合作平台和机制,组建乡村政策创新研究及评估中心、产业发展和规划咨询中心、乡村建设规划及设计咨询中心、乡村振兴科技创新与转化服务中心、乡土人才培育及乡村治理研究中心、民俗文化与乡村旅游研究中心、电子商务及数字乡村研究中心、乡村生态研究中心等八个研究咨询机构旨在为大同市乡村振兴战略的实施提供政策依据,为助力乡村振兴提供山西样板和大同模式。

  龚孟建代表委、政府研究院的成立表示祝贺希望研究院高站位谋划顶层设计,高起点对标全国一流,高质量推进深度融合,高标准转化科研成果,高落点厚植为民情怀,在全国乡村振兴研究方面体现大同特色、大同亮点、大同模式、大同路径。

  市直部门、各县区领导和企业代表,山西大同大学相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、科研副院长、团委书记、智库专家、师生代表等参加仪式,共同见证大同乡村振兴研究院成立揭牌这一重要时刻。(赵鑫 余致楠)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭