增强健康意识 助力乡村振兴——护理学院学生深入乡村普及健康急救知识
来源:护理学院 发布时间:2021-07-13 17:39:00 阅读量:

​  小我融入大我,青春献给祖国,增强健康意识,助力乡村振兴。为引领广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让青年学子从实践中坚定理想信念,从服务中丰富青春成长历程,710至14日,护理学院结合本专业特色,组建“爱心天使,救在身边”志愿服务团队前往大同市西水磨村和大同市阳高县镇门堡村开展三下乡社会实践活动。

  为了更有效普及健康知识和心肺复苏急救知识,帮助更多的群众掌握心肺复苏急救技能,提高急救知识的认知程度。志愿服务团队出发前,由专业老师为所有团队成员进行了心肺复苏专业培训,熟练掌握了心肺复苏术的操作事项。所有队员整装待发,带着真诚的服务热情深入到实践中去。

  “党旗鲜艳映日红,镰刀斧头放光明,不忘初心跟党走,牢记使命争先锋,健康所系医学人,性命相托记在心,民族复兴中国梦,凝心聚力共前进,今天教您学急救,心肺复苏CPR……”一段节奏鲜明的快板节目配以心肺复苏的操作表演,以新颖的形式吸引了村民们的围观,乡亲们对志愿团的到来表示热烈欢迎,镇门堡村一位大妈高兴的跟着表演队的音乐翩翩起舞,急救知识的宣传深入人心。

  带队的老师从专业角度深入讲解了心肺复苏操作要点及注意事项,使大家明白在遇到紧急情况时,首先拨打120,不要慌张,一步一步实施救援方案,直到救护车的到来。村民们也纷纷拿起教学道具进行练习,队员们认真细致的进行指导。

  针对农村留守老人比较多的情况,重点对老人们进行了血压和血糖的检测。有位镇门堡的大妈说“家里就我一个人,行动也不方便,要不是你们来村里宣传,我还从来没想过要去测血糖呢,血糖正常,我也就放心了,真是要感谢你们呀”。刘娜同学深情的说“看见这些留守老人,就好像看见了自己的爷爷奶奶,特别亲切,他们一定特别想念我,暑假回家以后一定要回到老家看看他们。”

  同学们深入到群众中去,就身体健康状况和新冠疫苗的接种情况进行了调研和访谈。其中西水磨村一位80岁的大爷,身体倍儿棒,俯卧撑、倒立等样样行,每天定时学习党的理论知识;镇门堡的一对高龄老夫妻相依相靠,老奶奶高血压三十年仍然保持稳定,脸上洋溢着幸福的笑容,这些温馨的画面都给队员们留下了深刻的印象。当问到对国家免费接种新冠疫苗有何感想时,大家都纷纷表示要感谢党和政府的好政策,让大家倍感温暖和幸福。

  此次活动中,宣传员柴佩瑶同学向村民宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,队员们参观了西水磨村党群服务中心,完善的服务设施、整洁的学习场所,处处体现了乡村振兴的累累硕果。党员同志们在团委副书记李婷婷老师带领下重温入党誓词,所有同学们举起右臂表示:“强国有我,请党放心”。

  爱心医疗,助力乡村振兴,这次实践活动让身为00后的队员们深刻感受了乡村振兴的真实画面,在志愿服务中增强了责任感和使命感。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭