• 讲座报告
广东外语外贸大学孙毅教授应邀做学术讲座
来源:外国语学院 发布时间:2021-07-19 08:49:44 阅读量:

  7月18日上午,应外国语学院邀请,广东外语外贸大学博士生导师、国家社科基金项目评审专家、广东外语外贸大学云山杰出学者孙毅教授来校作题为《如何撰写文献综述类学术论文——兼论当代隐喻学在中国》的专题讲座。讲座由外国语学院院长张晓世主持,外国语学院中青年教师参加了讲座。

  首先,孙教授简要介绍了什么是文献计量学,什么是文献综述类论文。随后分析了外国语言学CSSCI来源期刊上当代隐喻学的刊发概况,紧接着从十四个方面详细呈现了当代隐喻学在我国的发展现状,如外国书刊翻译与述评、概念隐喻观、概念整合理论、语法隐喻、隐喻甄别、隐喻与翻译、隐喻与文化等。之后,孙教授详细说明了隐喻研究中比较欠缺的十个方面,如多为“舶来品”,结合中国本土的特色化研究不足,尤其对汉语的研究较少;在具体适应性方面探讨不够等。建议今后的研究可以以上述这些方面为基础,学会把握当前的学术热点,抓住研究的机会,把隐喻学发展的缺陷作为研究内容,并以此取得研究成果。

  最后,孙毅教授与参会教师进行了深入的学术交流,对提出的疑问进行了细致解答,并且给了很多具体的指导性意见。此次讲座加强了教师对隐喻本质的理解以及对隐喻研究现状的掌握,拓宽了学术视野,开启了新的学术方向。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭