党史学习教育进行时(一百零二):商学院开展暑期“三下乡”乡村振兴实践活动    
来源:商学院 发布时间:2021-07-19 16:27:44 阅读量:

  为传承建党百年红色基因,助力乡村振兴活动,切实发挥大学生的专业优势,提高大学生社会实践能力,深化大学生的服务理念,商学院在校团委的号召下,在山西大同大学大同乡村振兴研究院和大同市乡村振兴局的大力支持下,选拔了200学生与18名教师骨干,奔赴大同周边四县区开展巩固脱贫成果“回头看”为主题的社会实践活动。本次活动紧紧围绕国情考察、民意调研、政策宣讲、科技支农、文化惠民等宗旨深入研究、开展乡村振兴工作,为乡村长足发展激发新动力、注入新活力。

  7月13日上午,商学院“乡村振兴”实践团一行218名师生在党委副书记常福英、团委书记李箐等的带领下分成十个小组深入到云州区、浑源县、阳高县、天镇县四个县区47个村庄进行实地调研、走访和政策宣讲。

  出征前,校党委常委、副校长寇福明为大家讲话。他指出,大学生暑期“三下乡”社会实践是贯彻党的教育方针的重要举措,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,也是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,对同学们认识国情、增长才干、增强社会责任感具有不可替代的作用。他还强调本次“三下乡师生人数较多、责任重大,叮嘱同学们一定要注意安全,遵守纪律,展现出当代青年肯担当善作为的丰姿,为乡村振兴贡献同大学子力量。

  校党委常委、副校长、大同大学大同乡村振兴研究院院长翟大彤为出征前的师生讲话。他强调,乡村振兴是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手,希望师生发扬不怕苦,不怕累的精神,运用自己的专业所长,深入乡村,深入农民生活,去调研脱贫攻坚取得的成果,同时也要挖掘可能出现的返贫风险点,了解乡村振兴存在的困难、问题,为乡村振兴加油添彩!

  同学们纷纷表示要用心用情用力做好此项工作,不负时代,不负人民,不负学校。出征仪式结束后,商学院的师生们就开始了为期三天的走访调研、政策宣讲活动。



  师生团队在三天中走访了四个县47个村庄1600多户村民,他们冒着酷暑,忍着蚊虫的叮咬,不顾淋漓的大汗,深入农村、农户了解“两不愁三保障”的情况,与乡村干部、技术人员、农民深入探讨乡村振兴的重点难点问题,查看农村各项工作材料,下猪圈、爬高山,到学校、入乡企,帮农民干活,陪孤寡老人唠嗑,他们用双脚丈量土地,用双眼见证变迁。

  “三下乡工作结束了,但师生为乡村振兴出谋划策工作才刚刚开始。“乡村振兴需要人才,需要产业,需要搞好教育,青年学子要发挥专业所长,勤奋笃实,为乡村振兴贡献自己的力量,商学院党委书记王娟对出行回来的学生们语重心长的叮咛。青春因奋斗而出彩,人生因磨砺而升华,乡村振兴任重道远,乡村振兴有你有我!(李箐 马浩田)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭