• 讲座报告
中科大郭文斌教授、山西师大张勤海教授应邀 作学术报告
来源:数学与统计学院 发布时间:2021-07-21 17:57:16 阅读量:

  717日下午,中国科学技术大学郭文彬教授、山西师范大学张勤海教授应邀作了题为“青年教师如何做好科研”和“高等代数的‘源’与‘流’”的学术报告。报告开始前,数学与统计学院院长袁虎廷首先介绍了学院基本情况并致欢迎辞,学院20余名教师听取了报告,报告会由科研部康淑瑰部长主持。


  郭文彬教授认为,一个科研人必须具备三条基本素质,即:一定的专业基础、良好的学术品质和精准的投球意识,并将这三种科研品质与王国维先生的三种治学境界相结合,指导青年教师如何从专业特点和自身情况出发进行学术创作和提高科研能力。郭老师以群论中的四大根基理论为例,指导教师们在具体问题中如何寻找科研课题及开展深入研究。

  张勤海教授以解方程贯穿高等代数教学的始终为思路,探索高等代数课程的“源”与“流”。他从更高的视角阐述了这门课程产生的背景和学科地位,对课程中的代表性知识点深入剖析,讲述其存在的意义和作用,使我们不但对高等代数这门课程有了新的更深入的认识,也对其他专业课程的教学教研有深刻的启发。(数统学院)

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭