延·行 | 研习南泥湾,重走知青路
来源:教育科学与技术学院 发布时间:2021-07-26 09:24:28 阅读量:

  “知所从来,方明所去”。为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,2021年7月22日,山西大同大学教育科学与技术学院学生会“陕耀红色血脉,延行初心使命”实践团前往延安南泥湾参加出征仪式,去往梁家河开展实践活动。

以史鉴今,培养顽强拼搏的战斗精神

  昔日大生产,今日大发展。红色南泥湾,陕北好江南,为一睹这一方红色热土的好风光,体悟自力更生艰苦奋斗的南泥湾精神,实践团队来到南泥湾炮兵学院旧址,在讲解员声情并茂的介绍下,成员们了解到延安炮兵学校是人民军队炮兵院校教育训练发展的开端,结合个人专业特色宣传军队文化,深刻体悟到炮兵创业精神的魅力,意识到作为新时代的青年,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想,继往开来,为实现中华民族伟大复兴在强军强国的道路上阔步前进。

 

满怀热忱,进行追寻红色的出征仪式

  怀揣梦想,激扬青春。每一次出征都是一种成长,成员们在这个红色教育基地,在这一方英雄的故土上,满怀热忱,伴随着激昂慷慨的国歌,踏上了追寻红色的出征旅程,在党徽广场举办的出征仪式,更加坚定了成员们回忆往昔革命历史,保持未来初心使命的责任和意识。面对党徽和实践旗,成员们胸怀梦想,期待满满。

饮水思源,踏上知青旧居的重游之路

  实践团队来到梁家河村,通过参观梁家河村史馆、知青井、沼气池及知青旧居等地探寻党的“大学问”,并且与当地群众相互交流,了解梁家河村的发展历史与现状。梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。踏寻知青旧居,仿佛看到习近平总书记曾经奋斗的激情岁月,感召青年一代不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,铭记历史,继往开来。

 

  经过一天的实践,团队成员领略了风景秀丽的南泥湾,看到了军风浓厚的炮兵旧址,参观了朴素简陋的窑洞,见证了老一辈共产党人度过的艰难岁月,更深刻的体悟到伟大的延安精神的深远意义。延安精神是党之魂,国之魂,民族之魂。风萧萧,路迢迢,实践队员将悉心领悟延安精神的政治内涵,在信仰与思想的精神洗礼中,坚定理想信念,肩负使命担当。(教育科学与技术学院

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭