我校化学与化工学院的科研成果喜获中国化工学会科技进步奖
来源:化学与化工学院 发布时间:2021-07-26 09:42:20 阅读量:

  根据《中国化工学会科学技术奖管理办法》有关规定,中国化工学会于20211月启动了2021年度中国化工学会科学技术奖的推荐工作。经推荐、形式审查、专家初评和会议评审等程序,山西大同大学化学与化工学院报送的科研成果首次获得该奖项。

  大同大学赵建国教授团队的项目“石墨烯水性环氧防腐涂料工艺研发开发及工程应用获得科技进步三等奖。该项目属于新材料领域,主要研究如何将石墨烯优异的防腐性能应用于水性环氧防腐涂料体系,开发出对应的配方,并进行工程放大及开展工程应用研究。该项目解决了石墨烯在水性环氧体系中的分散技术难题,通过关键原料的合成和配方设计,突破了技术瓶颈,开发的胺基化石墨烯水性防腐涂料在技术指标上远超行业标准,VOCs含量极低,性能极佳,在耐酸腐蚀上显示出极其优异的性能。目前,由该项目的研发而衍生的部分技术已经实现了科技成果转化。

  本次获奖是对我校科研工作的重要肯定,今后我们将百尺竿头更进一步,继续加大科研投入,促进成果转化,将科研事业深耕于祖国大地,为地区经济发展做出应的贡献。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭