• 讲座报告
杭州师范大学严从根教授为教育科学与技术学院做学术讲座
来源:教育科学与技术学院 发布时间:2021-08-13 09:06:13 阅读量:

  811日上午,应教育科学与技术学院邀请,杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长、教育学博士严从根教授通过腾讯会议为学院师生作了题为“儿童教育空间生产的三重审视”的专题讲座。讲座由院长赵慧勤教授主持。

  严从根教授,主要从事德育、教育哲学、小学教育等研究,现任杭州师范大学经亨颐教育学院执行院长,兼任中国陶行知研究会常务理事、中国陶行知研究会乡村名校长工作委员会秘书长、中国教育学会中青年教育理论工作者分会常务理事等。在《教育研究》等报刊杂志上发表学术论文70余篇,主持了国家社科基金项目、中国博士后科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目等。

  讲座中,严从根教授从理想审视——成为儿童与教育正义、现实审视——资本挟制与公权力隐退、策略审视——权利博弈与协商治理三个层次对“儿童教育空间生产”进行了详细且深刻的阐述,由于资本挟持和公权力的退隐,现实中的儿童教育空间生产日趋异化,导致儿童的童年过早消逝,复制和加剧了教育的不正义。为了消解这种异化,儿童教育空间生产需要基于协商治理进行。为此,须确保各方特别是儿童及其代言人拥有空间生产的权利,须建立能够与各种力量进行协商博弈的儿童组织,须确立协商先于决策和生产的制度。讲座最后,严从根教授与教师们在线上进行了互动交流,大家受益颇深。

  严从根教授的讲座视角独特、内容深刻,开拓了学院教师科学研究的新领域和新思路。

Copyright © 2006-2020 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋公网安备 14020002000134号  晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭